Crespelle prosciutto e formaggio

PREPARAZIONE: 50 minuti COTTURA: 20 minuti
Crespelle prosciutto e formaggio: la preparazione

PRESENTAZIONE

Le crespelle prosciutto e formaggio sono un deliziosissimo primo piatto che farà felici grandi e piccini, ottimo come pranzo domenicale. Per ottenere un piatto che piaccia davvero a tutti noi optiamo per le sottilette, ma se preferite potete sostituirle con la fontina.

ThinkstockPhotos-489760220

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 100 gr di farina
  • 250 ml di latte
  • Un cucchiaino di burro
  • Sale q.b.

Per il ripieno:

  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di sottilette

Per la besciamella al formaggio:

  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 500 ml di latte
  • 80 gr di groviera
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate le crespelle: in una terrina rompete le uova, lavoratele grosso modo con la frusta e poi, sempre mescolando, aggiungete la farina, il latte e il sale, in modo da ottenere una pastella omogenea. Fate riposare la pastella per mezzora.

Con un po’ di burro ungete una padella del diametro di circa 15 cm, scaldatela e versatevi una cucchiaiata di pastella. Muovete la padella in modo che il composto copra tutta la superficie, formando una crespella larga quanto il fondo, sottilissima e quasi trasparente. Giratela per farla cuocere anche dall’altra parte. Continuate fino ad esaurimento del composto considerando che, in genere, si servono due crespelle a persona.

Adagiate su ogni crespella una fettina di prosciutto cotto e sopra a questa posate una sottiletta. Arrotolate le crespelle come cannelloni e sistematele a strati in una pirofila larga e bassa precedentemente imburrata.

A questo punto preparate la besciamella: in un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta. Quindi versate il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare fino a quando inizia a bollire. Aggiungete un pizzico di sale, mettete a fuoco lento e cuocete per almeno venti minuti con il coperchio e mescolate di tanto in tanto. Togliete dal fuoco, regolate se occorre di sale e, insaporitela con pepe, noce moscata e groviera grattugiata.

Versatela sulle crespelle e passate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Ritiratele dal forno e fatele risposare per 5 minuti prima di servire in tavola le vostre crespelle prosciutto e formaggio. Buon appetito a tutti!

 

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Crespelle prosciutto e formaggio

Crespelle prosciutto e formaggio
LA PREPARAZIONE

PRESENTAZIONE

Le crespelle prosciutto e formaggio sono un deliziosissimo primo piatto che farà felici grandi e piccini, ottimo come pranzo domenicale. Per ottenere un piatto che piaccia davvero a tutti noi optiamo per le sottilette, ma se preferite potete sostituirle con la fontina.

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INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 100 gr di farina
  • 250 ml di latte
  • Un cucchiaino di burro
  • Sale q.b.

Per il ripieno:

  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di sottilette

Per la besciamella al formaggio:

  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 500 ml di latte
  • 80 gr di groviera
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate le crespelle: in una terrina rompete le uova, lavoratele grosso modo con la frusta e poi, sempre mescolando, aggiungete la farina, il latte e il sale, in modo da ottenere una pastella omogenea. Fate riposare la pastella per mezzora.

Con un po’ di burro ungete una padella del diametro di circa 15 cm, scaldatela e versatevi una cucchiaiata di pastella. Muovete la padella in modo che il composto copra tutta la superficie, formando una crespella larga quanto il fondo, sottilissima e quasi trasparente. Giratela per farla cuocere anche dall’altra parte. Continuate fino ad esaurimento del composto considerando che, in genere, si servono due crespelle a persona.

Adagiate su ogni crespella una fettina di prosciutto cotto e sopra a questa posate una sottiletta. Arrotolate le crespelle come cannelloni e sistematele a strati in una pirofila larga e bassa precedentemente imburrata.

A questo punto preparate la besciamella: in un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta. Quindi versate il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare fino a quando inizia a bollire. Aggiungete un pizzico di sale, mettete a fuoco lento e cuocete per almeno venti minuti con il coperchio e mescolate di tanto in tanto. Togliete dal fuoco, regolate se occorre di sale e, insaporitela con pepe, noce moscata e groviera grattugiata.

Versatela sulle crespelle e passate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Ritiratele dal forno e fatele risposare per 5 minuti prima di servire in tavola le vostre crespelle prosciutto e formaggio. Buon appetito a tutti!

 

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