Crispelle di alici croccanti, finger food siciliano tra i più amati. Ricetta golosa

Si tratta di una ricetta che viene realizzata principalmente durante le feste ma che è possibile trovare anche durante tutto l’anno in ogni zona della Sicilia. 

Crocchette di alici ricette siciliana
Crocchette di alici (Foto di andreinanacca by Pixabay)

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Le alici sono uno dei pesci più versatili in cucina, ottime sia per la preparazione i primi piatti che di secondi allettanti, senza scordarci le torte salate e gli appetizer finger food di cui vi stiamo per dare la ricetta.

Le crispelle di alici croccanti sono divine soprattutto durante le festività natalizie ma nei food truck dell’Isola le si possono trovare tutto l’anno vendute nei coni di carta assorbente. Mani in pasta, vediamo come realizzarle.

Ingredienti e preparazione delle crispelle di alici siciliane

Noi abbiamo usato la farina 00 ma a vostro piacimento si può utilizzare anche la 0, inoltre in alcune zone della Sicilia utilizzano l’olio evo ma a nostro gusto copre troppo il sapore del pesce.

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Crocchette di alici ricette siciliana
Alici sott’olio (Foto di Silberfuchs by Pixabay)

INGREDIENTI

  • 300 g semola rimacinata di grano duro
  • 200 g farina 00
  • 400 ml acqua tiepida
  • 10 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 100 g alici sott’olio
  • 1 litro di olio di semi per friggere

PREPARAZIONE (circa 20 minuti + 2 ore frigo a lievitare)

In un bicchiere si acqua tiepida sciogliere il lievito di birra e lasciare da parte qualche minuto. In una ciotola capiente unire la farina 00 con la semola e aggiungere poi anche l’acqua con il lievito sciolto, il sale e lo zucchero.

Mescolare prima con una forchetta e poi aiutarsi con le mani impastando bene il composto che deve risultare compatto ma molto morbido ed elastico. Coprire l’impasto con la pellicola sigillando la terrina e riporre in frigo per circa 2 ore a lievitare.

Estrarre l’impasto, rimpastarlo nuovamente per qualche minuto. Quindi estrarre una noce di impasto e allungarlo con le mani quasi fosse un rettangolino, al centro inserire un’acciuga bella stesa e richiudere l’impasto su se stesso sigillando al sui interno l’alice.

Portare a temperatura l’olio di semi e una volta caldo adagiare dentro le crispelle di alici che devono risultare belle croccanti. Serviranno circa 3 minuti di frittura per ogni singola crispelle.

Crocchette di alici ricette siciliana
Padella d’olio per friggere (Foto di DominikSchraudolf by Pixabay)28

Asciugare dall’olio in eccesso e servire ancora caldissime accompagnate magari da un calice di Prosecco frizzantino per esaltarne il sapore pungente e sublime al palato.