Crolla il consumo di birre inglesi: sale la bionda italiana

Crolla il consumo di birre inglesi: sale la bionda italiana

Fino a poco tempo fa le birre inglesi erano le più apprezzate e le più alla moda tra i consumatori italiani, seguite dalle “bionde” tedesche. Ma dal 2017 le tendenze cambiano: l’acquisto di birre inglesi crolla del 79%, le importazioni dalla Germania diminuiscono del 31%. E’ quanto emerge da un’analisi di Coldiretti sui dati Istat sul commercio estero in occasione di “Beer Attraction” di Rimini.

Gli italiani apprezzano sempre più la birra made in Italy, compresa quella artigianale e prodotta da piccoli birrifici. Questi ultimi sono in ascesa e passano dai 113 del 2008 ai 718 del 2017, per una produzione stimata di 50 milioni di litri. Fra birre artigianali e industriali la filiera vale complessivamente circa 6 miliardi di euro. Secondo l’Istat, la birra piace a quasi 1 italiano su 2 con un consumo pro capite medio di 31,5 litri all’anno.

“Negli ultimi anni – spiega la Coldiretti – la produzione artigianale Made in Italy si è molto diversificata con numerosi esempi di innovazione, dalla birra aromatizzata alla canapa a quella pugliese al carciofo di colore giallo paglierino ma c’è anche quella alle visciole, al radicchio rosso tardivo Igp o al riso. Oltre a contribuire all’economia, la birra artigianale rappresenta anche una forte spinta all’occupazione soprattutto tra gli under 35 che sono i più attivi nel settore con profonde innovazioni che – afferma la Coldiretti – vanno dalla certificazione dell’origine a chilometri zero al legame diretto con le aziende agricole”.

Del resto la birra sta diventando una bevanda sempre più prestigiosa e apprezzata anche a tavola, tanto che stanno nascendo  nuove figure professionali come il “sommelier delle birra” che conosce i fondamentali storici dei vari stili di birre ed è capace di interpretarne i caratteri principali di stile, gusto, composizione, colore, corpo, sentori a naso e palato e individuarne gli eventuali difetti, oltre a suggerire gli abbinamenti ideali delle diverse tipologie di birra con primi piatti, carne o pesce e anche con i dolci.

 

Attiva modalità lettura

Fai il login e salva tra i preferiti questo post