Crostata di frutta

PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 20 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Medio
Crostata di frutta
LA PREPARAZIONE

Iniziamo dalla preparazione della crema pasticcera: ponete sul fuoco una casseruola capiente con 500 ml di latte e tagliate la buccia di un limone ( mi raccomando lasciatela intera, in questo modo si potrà togliere più facilmente) , aggiungete i semi del baccello di vaniglia o la vanillina.

Accendete a fuoco dolce e quando avrà raggiunto il bollore spegnete.

Ora separate gli albumi dai tuorli, lasciate da parte gli albumi, mettete i tuorli in una scodella capiente e aggiungete lo zucchero. Sbattete i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico oppure con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto aggiungete la farina e continuate a sbattere.

Versate il composto con le uova nel pentolino con il latte, accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta fino a quando il composto non risulterà denso.

Spegnete il fuoco, versate la crema in una terrina bassa e ampia e copritela immediatamente con della pellicola trasparente a contatto.

Ora passiamo alla preparazione della pasta frolla: mettete all’interno di una ciotola capiente lo zucchero, la farina, il sale, un pizzico di lievito e la scorza di limone, fate la classica fontana al centro e versare le uova, mescolate facendo amalgamare piano piano con la farina.

A questo punto aggiungete il burro tagliato a pezzetti e ammorbidito a temperatura ambiente e impastate poco e velocemente.

Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigo per almeno un ora.

Passato il tempo di riposo stendete la pasta, deve essere spessa circa 2 cm, aiutatevi con due fogli di carta da forno, in questo modo non si attaccherà alla superficie.

Foderate con carta da forno uno stampo da 28 cm e ponete sopra la crostata.

Bucherellate la superficie con una forchetta (fatene parecchi) e livellati i bordi.

Sopra la crostata mettete un foglio di carta da forno e aggiungete sopra dei ceci secchi o dei fagioli (la cosiddetta cottura in bianco). Cuocete in forno preriscaldato statico per circa 20 minuti ( la pasta non deve colorarsi molto).

Sfornate la pasta frolla e una volta fredda potete aggiungere la crema pasticcera e la frutta che avete scelto.

La frutta deve essere tagliata a fettine sottili, alternate ogni strato proprio come in foto.

 

Potete decorarla a vostro piacimento, io ne ho preparate due versioni con fragole e frutti di bosco.

Se utilizzate la banana vi occorre utilizzare la gelatina per evitare di farla annerire altrimenti non c’è n’è bisogno.

Utilizzate una bustina di gelatina Pane Angeli, lasciatela a mollo con dell’acqua per qualche minuto, scolatela e poi ponetela in un pentolino e fate sciogliere a fuoco dolce. Con un pennellino spennellatela sulla frutta.

Fate riposare la torta in frigo per almeno due ore prima di consumarla, Buon Appetito!

Attiva modalità lettura
INGREDIENTI
(Porzioni 8)

    Per la pasta frolla:

    • 2 uova
    • 250 g di farina 00
    • 100 g di zucchero
    • 100 g di burro
    • 1 pizzico di sale
    • 1 pizzico di lievito per dolci
    • scorza di limone

    Per la crema pasticcera:

    • 4 tuorli
    • 140 g di zucchero
    • 45 g di farina
    • 500 ml di latte
    • 1 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
    • scorza di limone

    Per guarnire:

    • frutta fresca a piacere, potete utilizzare fragole, lamponi, mirtilli, more, kiwi, banane, pesche
    • gelatina (facoltativa, dipende dalla frutta che avete deciso di utilizzare)

Fai il login e salva tra i preferiti questo post