Crostata di lamponi e limoncello




60 minuti min
4 persone porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
30 minuti min

Ingredienti
 
250 gr di farina
 
Un uovo
 
20 ml di latte
 
100 gr di zucchero
 
La scorza di un limone
 
100 gr di burro

Per la crema al limoncello:

 
500 ml di latte
 
70 gr di maizena
 
La scorza di un limone
 
130 gr di zucchero
 
5 cucchiai di limoncello
 
3 tuorli

Per la salsa di more:

 
3 cucchiai di limoncello
 
100 gr di more
Procedimento

PRESENTAZIONE

La crostata di lamponi e limoncello è un dessert da servire freddo, adatto soprattutto in caso di ospiti o feste.

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INGREDIENTI

  • 250 gr di farina
  • Un uovo
  • 20 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • La scorza di un limone
  • 100 gr di burro

Per la crema al limoncello:

  • 500 ml di latte
  • 70 gr di maizena
  • La scorza di un limone
  • 130 gr di zucchero
  • 5 cucchiai di limoncello
  • 3 tuorli

Per la salsa di more:

  • 3 cucchiai di limoncello
  • 100 gr di more

PROCEDIMENTO

Iniziate con il preparare la pasta frolla: sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina, il burro a pezzi, il latte e la scorza grattugiata di limone. Mescolate con cura il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, chiudetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo fino a quando non vi servirà per il proseguimento della ricetta.

Intanto preparate la crema: mettete del latte in un pentolino e fate scaldare con una scorza grattugiata di limone. Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la maizena e il limoncello. Mescolate per bene e aggiungete al latte caldo. Amalgamate gli ingredienti con una frusta a mano e portate ad ebollizione. Poi fate intiepidire, coprite con la pellicola trasparente.

Fate cuocere le more per alcuni minuti, unite il limoncello, frullatele fino ad ottenere una specie di crema e fate raffreddare.

A questo punto stendete la pasta frolla per uno spessore di mezzo centimetro e mettete in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Con una forchetta bucherellate la superficie, coprite con della carta da forno e dei fagioli e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz’ora, togliendo i fagioli negli ultimi minuti. Sfornate, fate raffreddare e sformate.

Farcite con la crema al limoncello, poi unite la salsa a base di more e decorate con lamponi in superficie, in modo da coprire in maniera uniforme tutta la crostata. Lasciate in frigo fino al momento di servire in tavola. Buon appetito a tutti e arrivederci alla prossima ricetta su Checucino.it.

 

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