Crostata di pere e crema

PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 40 minuti
Crostata di pere e crema: la preparazione

PRESENTAZIONE

La crostata di pere e crema è un delizioso dolce per accompagnare i vostri pomeriggi, in compagnia di amici o familiari, insieme ad una tazza di tè. Un prodotto dolciario sempre di moda e che saprà conquistare l’attenzione di tutti.

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INGREDIENTI

  • 3 pere
  • Il succo di mezzo limone
  • 50 gr di zucchero

Per la pasta frolla:

  • 500 g di farina 00
  • 3 uova medie
  • 200 gr di burro
  • 200 g di zucchero
  • La scorza di un limone
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di lievito

Per la crema:

  • 500 ml di latte
  • 150 gr di zucchero
  • Una bustina di vanillina
  • 5 tuorli
  • 50 gr di amido di mais
  • Un cucchiaio di maraschino

PROCEDIMENTO

Mettete la farina a fontana su un piano di lavoro, o in alternativa potete usare una ciotola abbastanza capiente.

Aggiungete le uova, zucchero, la scorza di limone, un pizzico di lievito e un pizzico di sale.

Addizionate il burro tagliato a tocchetti (mi raccomando di ricordarvi di tirare fuori il burro dal frigo qualche ora prima di iniziare la preparazione della pasta frolla, in modo che sia malleabile) e impastate per breve tempo e velocemente.

Ricordatevi che se impastate troppo la pasta frolla potrebbe rovinarsi. Dovrete ottenere un composto omogeneo e liscio.

Date al vostro panetto una forma ovale e ricoprite con la pellicola trasparente per alimenti, fate riposare in frigo per almeno un’ora.

Intanto preparate le vostre pere: sbucciate le pere senza toglier il picciolo, man man che le sbucciate irroratele di succo di limone.

Disponetele affiancate in una teglia in piedi e ricopritele di acqua fredda, copritele con un foglio di carta da forno per evitare che scuriscano e poi mettete la teglia sul fuoco moderato e lasciatela per 15 minuti.  Quando saranno cotte lasciatele raffreddare e scolatele.

Per la crema: fate bollire il latte col lo zucchero e la vaniglia. In una casseruola mescolate i tuorli d’uovo con la farina, versateci sopra il latte bollente continuando a mescolare con il cucchiaio di legno; quindi mettete il composto sul fuoco e continuate a mescolare; finita la cottura lasciatelo raffreddare e profumatelo con il liquore.

Stendete la pasta e foderate una tortiera imburrata e infarinata, riempitela di crema e decorate con le pere tagliate a metà, cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti circa, finchè sarà leggermente dorata. Togliete dal forno la crostata di crema e pere e fatela raffreddare prima di sformarla. Buon appetito a tutti!

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