Crostata di semolino e cioccolato

PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 40 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Crostata di semolino e cioccolato
LA PREPARAZIONE

 

1

Lavorate lo zucchero a velo con la farina, aggiungete il burro a pezzettini e a temperatura ambiente, impastate con le mani fino ad ottenere un impasto uniforme e sabbioso. Unite i tuorli, continuate ad amalgamare e formate un panetto liscio e omogeneo. Rivestite con la pellicola trasparente e riponete in frigo per circa un’ora.

2

Intanto in una ciotola lavorate la ricotta e lo zucchero a velo e preparate la crema di semolino. Scaldate il latte senza portarlo ad ebollizione, addizionate il semolino e mescolate con la frusta. Spegnete il fuoco quando il semolino si staccherà dalle pareti della pentola e lasciate raffreddare per alcuni minuti. Poi versate il semolino nella ciotola con la ricotta e lo zucchero, mescolate con una frusta in modo da avere un composto senza grumi e lasciate raffreddare.

3

Adesso tirate fuori dal frigo la pasta frolla, adagiate su un foglio di carta da forno e stendete a uno spessore di mezzo centimetro, mettete il tutto in una tortiera rotonda, passate il mattarello sui bordi così da togliere la pasta in eccesso.

4

Farcite la frolla con la crema al semolino e ricotta, livellate e appiattite il ripieno, lasciando mezzo centimetro tra la farcitura e il bordo superiore della frolla, infornate in forno preriscaldato a 180° C per 40 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare, poi preparate la ganache al cioccolato.

5

Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, addizionate la panna a temperatura ambiente e versare la ganache in modo omogeneo sulla torta. Lasciate raffreddare la ganache prima di servire in tavola la vostra crostata di semolino al cioccolato. Buon appetito.

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INGREDIENTI
(Porzioni 6)

    Per la pasta frolla:

    • 125 gr di farina
    • 3 tuorli d’uovo
    • 75 gr di burro
    • 100 gr di zucchero a velo
    • Un pizzico di sale

    Per la crema di semolino:

    • 125 gr di semolino
    • 200 gr di zucchero a velo
    • 500 ml di latte
    • 350 gr di ricotta

    Per la ganache al cioccolato:

    • 200 ml di panna fresca
    • 200 gr di cioccolato fondente

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