Il segreto della pasta frolla friabile: ecco le crostatine alla frutta di Ernst Knam

Realizzare una pasta frolla friabile e una crema pasticcera perfetta è possibile, ecco la ricetta delle crostatine alla frutta di Ernst Knam.

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Crostatine alla frutta di Ernst Knam (Foto di Francis CLARIA da Pixabay)

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Pensi che realizzare una pasta frolla friabile e una crema pasticcera impeccabile sia impossibile? Non è così.

Infatti, basta seguire la ricetta giusta, ad esempio quella di Ernst Knam. Il maître chocolatier e pastry chef protagonista di Bake Off ha spiegato sul suo profilo Instagram come realizzare delle crostatine alla frutta davvero perfette, con una frolla friabile e una crema pasticcera vellutata e cremosa.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare le crostatine alla frutta di Ernst Knam.

Crostatine alla frutta di Ernst Knam, ingredienti e procedimento

Ernst Knam ci mostra come preparare delle crostatine alla frutta davvero perfette, con una pasta frolla morbida e friabile, che non si spacca, e una crema pasticcera lucida e vellutata.

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Frutta a pezzi (Foto di Jean van der Meulen da Pixabay)

INGREDIENTI (dosi per circa 6 crostatine)

  • Frutta fresca q.b.

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g burro
  • 1 uovo
  • 150 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 2 g di sale
  • 5 g di lievito in polvere

Per la crema pasticcera:

  • 15 g di amido di mais
  • 5 g di amido di riso
  • 250 ml di latte
  • 75 g zucchero
  • 75 g di tuorlo d’uovo
  • 1/2 bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO (circa 55 minuti + il tempo di riposo)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa occupiamoci della pasta frolla, quindi prendiamo una ciotola e al suo interno mettiamo il burro a temperatura ambiente e lo zucchero. Lavoriamo con una frusta fino ad incorporare lo zucchero nel burro, quindi aggiungiamo l’uovo, il sale e la vaniglia e continuiamo ad amalgamare.

Ora aggiungiamo la farina ed il lievito, quindi impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per circa 2 ore.

Trascorso il tempo indicato, tiriamo fuori il nostro panetto e stendiamo la frolla fino ad ottenere uno spessore di 2 mm. Foderiamo degli stampi tondi di circa 8 cm di diametro, quindi mettiamoli in forno a 170° per 15 minuti e dopodiché tiriamoli fuori e lasciamoli raffreddare.

Dedichiamoci ora alla crema pasticcera, quindi mettiamo il latte in un pentolino e scaldiamolo a fuoco medio. In una ciotola a parte mettiamo l’amido di mais, l’amido di riso, lo zucchero e i tuorli.

Amalgamiamo per bene, quindi quando il latte sarà caldo mettiamone un po’ nel composto e mescoliamo. Versiamo ora tutto il composto nel pentolino con il latte e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso. Trasferiamo in una ciotola e lasciamo raffreddare.

 

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Quando sia le crostatine vuote che la crema sarà fredda, versiamo quest’ultima in una sac a poche e farciamo le crostatine, quindi tagliamo la frutta fresca in piccoli pezzi e posizioniamola sopra le crostatine. Aggiungiamo quindi lo zucchero a velo e portiamole in tavola pronte da gustare!

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