Crostatine alla panna con ripieno di riso

PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 20 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Crostatine alla panna con ripieno di riso
LA PREPARAZIONE
Le crostatine alla panna con ripieno di riso e crema pasticcera sono dei dolcetti formati da un guscio di friabile pasta frolla riempiti con della squisitissima crema pasticcera e riso cotto nel latte. L’effetto uno tira l’altro sarà garantito, quindi meglio raddoppiare le dosi.

 

1

Iniziate con il preparare la pasta frolla alla panna. Mescolate con cura la farina, la fecola setacciata e il lievito, mettete su un tavolo da lavoro a fontana, formate un cratere al centro e aggiungete le uova, il burro a pezzettini a temperatura ambiente, un pizzico di sale, la buccia di un limone grattugiata, lavorate con i polpastrelli e aggiungete poco per volta la panna. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.

2

Formate un panetto di forma quasi sferica, avvolgete nella pellicola trasparente per alimenti e fate riposare in frigo per 30 minuti.

3

Nel frattempo che la pasta frolla alla panna si riposi preparate il riso. Mettere in una pentola 500 ml di latte, un cucchiaio di zucchero e la buccia di un’ arancia e fate bollire.

4

Quando il latte bolle versatevi il riso e fate cuocere per circa 20 minuti, al termine della cottura spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.

5

Adesso preparate la crema pasticcera. Mettete a riscaldare 500 ml latte in un pentolino. Mentre il latte si sta scaldando versate in una ciotola i  2 tuorli insieme a 160 g di zucchero e a un pizzico di sale e sbattete con una frusta fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

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A questo punto unite anche 100 g di farina e la vanillina e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

7

Quando il latte avrà raggiunto il bollore addizionate il composto di uova nel pentolino e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.

8

Appena il riso si sarà raffreddato unitelo alla crema pasticcera.

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Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla alla panna dal frigorifero, ammorbiditela con l’aiuto di un mattarello e stendetela ad uno spessore di circa 5 mm.

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Foderate gli stampini da crostatine con la pasta frolla alla panna, riempitele con 2 cucchiaini di riso e crema pasticcera e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Al termine della cottura sfornate e lasciatele raffreddare completamente.

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Una volta fredde rovesciate le vostre crostatine alla panna con ripieno di riso e crema pasticcera con delicatezza e mettetele su un piatto da portata e decorate la superficie con dello zucchero a velo. Buon appetito a tutti!

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INGREDIENTI
  • 90 g Burro
  • 450 g Farina
  • 1 Buccia di limone
  • 50 g Fecola di patate
  • 1 cucchiaino Lievito
  • 330 g Zucchero
  • q.b. Sale
  • 70 ml Panna fresca
  • 4 Tuorli d'uovo
  • 100 g Riso
  • 1 Buccia d'arancia
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 l Latte
  • 1 bustina Vanillina

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