Damiano Carrara, la sua dedica speciale: la ricetta dei tartufini al cioccolato ripieni al caffè

Il volto noto di “Bake Off Italia” ci insegna come realizzare questa prelibatezza in modo facile e veloce anche a casa nostra. 

Damiano Carrara ricetta tartufini ganache caffè ricetta
Damiano Carrara (Foto Instagram)

Questa ricetta ha un twist moderno nonostante la sua facilità di realizzazione. Nella Giornata internazionale del caffè lo chef pasticcere Damiano Carrara ci svela come preparare questi tartufini spettacolari.

Carrara spiega: “Oggi vi insegno a fare dei tartufini di cioccolato con all’interno Caffè L’Or ristretto…troppo buoni! #BakeLikeDamiano è una nuova rubrica pensata per mostrarvi delle ricette semplici che potete replicare anche a casa. Basta un po’ di impegno e soprattutto voglia di fare! Pronti a mettervi alla prova?

Ingredienti e preparazione dei tartufini al cioccolato e caffè

Nella ricetta del pasticcere viene usato il Caffè L’Or in quanto si tratta di una sponsorizzata ma voi potete usare qualsiasi marchio a piacere.

Damiano Carrara ricetta tartufini ganache caffè ricetta
Damiano Carrara (Foto Instagram)

INGREDIENTI per la ganache

40 g Caffè L’Or
90 g panna
175 g cioccolato al latte
106 g cioccolato fondente
37,5 g burro di cacao

PREPARAZIONE

Partire con del cioccolato fondente che andrà temperato e portato dai 45° ai 31,5°. Dopodiché con l’aiuto di una sacca da pasticcere formare la camicia dei cioccolatini versando il cioccolato negli stampini che andranno poi battuti velocemente per far cadere l’eccesso e messi in frigo a raffreddare (cristallizzare).

Preparare la ganache sciogliendo i due cioccolati fondente e al latte in una ciotola a cui andrà unito il burro di cacao (anch’esso sciolto) e la panna con il caffè leggermente portata a bollore.

Temperare la ganache su di un foglio di carta forno e poi inserirla nella sacca da pasticcere per riempire l’involucro dei cioccolatini ormai solidificati. Completare con dell’altro cioccolato fondente per chiudere il bottone e rimettere in frigo a cristallizzare.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE –> Luisanna Messeri svela come si prepara un vero caffè all’italiana con la moka. Ecco i trucchi!

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE –> Riciclo creativo in cucina: come utilizzare il caffè avanzato

Trascorso il tempo di solidificazione è possibile chiudere le due semi sfere con dell’altro cioccolato e decorare con dell’oro alimentare.