Dessert light alla ricotta e limone, ricetta facile e dolcissima pronta in soli 10 minuti

Morbidezza e umidità sono date dalla dose abbondate di ricotta che caratterizza questo dolce…ogni fetta si scioglie in bocca!

Dolce di ricotta e limone ricetta golosa
Dolce ricotta e limone (Foto Instagram)

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È la stessa Benedetta Rossi a raccontare la ricetta che ha ricondiviso la preparazione di @buonidea: “Il Dolce di ricotta e limone che vedremo in questa ricetta è uno dei modi più semplici e golosi per avere qualche fetta di bontà da gustare a colazione o a merenda…è morbido, profumato e delizioso!

La cuoca ha scelto di prepararlo in uno stampo da plum cake 26 x 11 cm, ma va benissimo anche una teglia per torte da 24 cm di diametro. Basta un po’ di fantasia ed il gioco è fatto, inoltre per i più temerari è possibile anche decorare il dolce con della glassa al limone.

Si tratta di un dolce fresco che va bene anche oggi che le temperature di fanno più calde e afose e si ha voglia di dessert light, per questo ne ha approfittato per proporre questo con il limone.

Siamo sicuri che piacerà proprio a tutti, compresi anche i bambini da sempre i critici più esigenti. Inoltre plus di questo dolcetto casalingo anche la velocità di esecuzione, ci si impiega appena 10 minuti.

Ingredienti e preparazione del dolce alla ricotta e limone

La ricetta è di una semplicità unica: basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola con delle fruste elettriche e avremo il nostro impasto pronto per essere infornato.

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Dolce di ricotta e limone ricetta golosa
Benedetta Rossi (Foto Instagram)

INGREDIENTI

  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero di canna grezzo
  • 4 uova intere
  • 100 g di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone buccia grattugiata e succo
  • 750 g di ricotta

PREPARAZIONE (circa 10 min + 1 ora di cottura)

In una ciotola capiente inserire il burro ammorbidito e mescolarlo con lo zucchero servendosi delle fruste elettriche. Aggiungere le uova una alla volta e continuare a mischiare con le fruste.

Aggiungere anche la farina setacciata poco alla volta e la vanillina e incorporare sempre mescolando accuratamente.

Come ultimi passaggi unire anche la scorza grattugiata del limone (evitando la parta bianca amarognola), il suo succo, e la ricotta per dar vita ad un impasto cremoso senza grumi.

Dolce di ricotta e limone ricetta golosa
Dolce di ricotta e limone (screen Instagram)

Versare l’impasto in uno stampo da plum cake ben imburrato (oppure rivestito di carta forno) di circa 26X11 cm. Infornare e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160° C per circa un’ora, o in forno statico a 170° C per lo stesso tempo.