Dieta estiva, perdere peso quando fa caldo

L’estate è arrivata e sarebbe opportuno modificare il proprio regime alimentare dopo gli eccessi dell’inverno. Con la dieta estiva sarà possibile smaltire i chili di troppo, basterà eliminare alcuni alimenti e fare un uso maggiore di altri.

Vediamo insieme come farci trovare pronte per la dieta costume.

Cominciamo con l’elencare i cibi che dovreste eliminare: niente dolci e zuccheri raffinati (caramelle comprese), al bando le fritture, i cibi precotti e industriali ricchi di grassi saturi, niente pizze congelate né sughi già pronti, no agli snack ipercalorici, riducete al minimo il consumo di insaccati e di cioccolata.

Da qui alla fine dell’estate privilegiate il consumo di alimenti ricchi di fibre che consentano anche un perfetto transito intestinale. Date largo spazio alla frutta fresca di stagione e alle verdure estive: fagiolini, lattuga, zucchine, melanzane, rucola e peperoni, ma anche al pesce fresco ricco di omega 3 che aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e trigliceridi.

Mangiate abbondanti insalate miste al posto di zuppe e minestroni, pasta e pane integrali al posto dei carboidrati raffinati, olio extravergine di oliva come condimento e pesce e carni magre (soprattutto pollo e tacchino) per le proteine. Per condire usate spezie ed erbe aromatiche al posto del sale, per addolcire meglio un cucchiaino di miele.

Come spuntini di metà mattinata e metà pomeriggio potete optare per della frutta fresca, un po’ di popcorn, uno yogurt magro, un pugno di mandorle, tè verde o caffè non zuccherati, frullati di frutta. Per fare una corretta dieta estiva bisogna non trascurare l’importanza dell’attività fisica, che andrebbe svolta ogni giorno per trenta minuti. Ottimi anche gli esercizi in acqua vista la calura estiva. Se questo non è possibile cercate comunque di muovervi il più possibile per rendere il metabolismo sempre attivo, sudare ed eliminare score e tossine dal vostro organismo.

Vediamo insieme un esempio di menù settimanale della dieta estiva:

Lunedì

COLAZIONE: Una tazza di latte parzialmente scremato e 3 biscotti integrali

SPUNTINO: Una coppa di fragole al naturale condite con il limone

PRANZO: Fesa di tacchino, un’insalata mista condita con sale e un filo d’olio, 2 fette di pane di farro

SPUNTINO: 2 kiwi

CENA: Bresaola con 30 gr di parmigiano grattugiato e rucola condita con sale e un filo d’olio

Martedì

COLAZIONE: Una tazza di latte parzialmente scremato con i cereali integrali

SPUNTINO: Una mela

PRANZO: 150 gr di spezzatino di carne di manzo con carote e cipolla, un’insalata di pomodori e 2 fette di pane integrale

SPUNTINO: Un frullato alle fragole preparato con 80 gr di fragole, mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato e un cucchiaino di miele

CENA: 80 gr di penne al pomodoro e basilico e verdure a piacere

Mercoledì

COLAZIONE: Una tazza di latte parzialmente scremato e 2 fette biscottate con un cucchiaino di marmellata

SPUNTINO: Una macedonia di frutta

PRANZO: Orata al cartoccio, un’insalata di lattuga con carote e finocchi, 2 fette di pane ai cereali

SPUNTINO: Uno yogurt ai cereali

CENA: 80 gr spaghetti conditi con olio extravergine e parmigiano, verdure a piacere

Giovedì

COLAZIONE: Una tazza di latte parzialmente scremato con i cereali integrali

SPUNTINO: Un frutto di stagione

PRANZO: 150 gr di spezzatino di carne di manzo con carote e cipolla, un’insalata di pomodori e 2 fette di pane integrale

SPUNTINO: Ananas al naturale

CENA: 80 gr di risotto agli asparagi e verdure a piacere

Venerdì

COLAZIONE: Una tazza di latte parzialmente scremato con i cereali integrali

SPUNTINO: Uno yogurt magro

PRANZO: Scaloppine al limone, un’insalata di lattuga e radicchio, 2 fette di pane integrale

SPUNTINO: Frutta al forno con un cucchiaino di miele

CENA: Caprese di mozzarella e pomodori condita con olio, sale e basilico, 2 gallette di mais

Sabato

COLAZIONE: Una tazza di latte parzialmente scremato e 3 biscotti integrali

SPUNTINO: Una pera

PRANZO: 150 gr di spezzatino di carne di manzo con carote e cipolla, un’insalata di pomodori e 2 fette di pane integrale

SPUNTINO: Uno yogurt alla frutta

CENA: 80 gr di pasta al ragù vegetale o di seitan e verdure a piacere

Domenica

COLAZIONE: Una tazza di latte parzialmente scremato con i cereali integrali

SPUNTINO: 2 kiwi

PRANZO: Petto di pollo cottoai ferri, finocchi lessi  e 2 gallette integrali

SPUNTINO: 4 fette di ananas

CENA: Un’insalatona preparata con lattuga, carote, carciofini e 1 uovo sodo

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