Dip di melanzane arrostite, la salsa che non deve mai mancare in tavola

Servita assieme a fagiolini, sedano, carote o ravanello è una vera prelibatezza, senza contare i crostoni di pane abbrustoliti che ne esaltano il sapore intenso e aromatico. 

Dip di melanzane arrosto ricetta base
Dip di melanzane arrosto con feta (Foto di furkanfdemir da Pexels)

Il dip è un termine inglese utilizzato per indicare le salse e gli intingoli. Nella sua versione classica è composto da formaggio e uova e serve per farcire i panini o i tramezzini.

Può però anche essere composto da soli ortaggi che andranno usati in combinazione tra loro. In questo caso infatti il dip è a base di melanzane arrostite, aglio e peperoncino secco.

Servitela insieme a ravanelli freschi, fagiolini o carote oppure in un sandwich con rucola,  mozzarella e peperoni grigliati: sarà un successone!

Ingredienti e preparazione del dip di melanzane grigliate

Il gusto affumicato di questa salsa diventerà più intenso dopo essere stato in frigo un paio di giorni. Usare sempre contenitori ermetici e ben sigillati che non fanno entrare l’aria all’interno.

Pesto melanzane ricetta facile estate
Melanzane grigliate (Foto di András Fehér da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 2 melanzane
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • Peperoncino secco qb.
  • Paprika affumicata qb.
  • Prezzemolo fresco qb.
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 60 min)

Il primo passaggio da fare è accendere il forno a 220° C. Lavare al fondo le melanzane e bucherellarle con la forchetta un po’ d’dappertutto, poi posizionarle su una leccarda rivestita da carta forno e cuocerle per circa 45 min fino a quando non saranno completamente morbide e sfaldate.

Quando saranno tiepide con un coltello eliminare la buccia e il gambo, tagliarle a pezzi e versarle in una ciotola assieme al succo di limone, peperoncino, prezzemolo, paprika, olio, aglio, sale e pepe.

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Dip di melanzane arrosto ricetta base
Melanzane grigliate (hulkiokantabak by Pixabay)

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Miscelare bene con un mini pimer e creare un purea non troppo fine (devono restare dei pezzettoni di melanzana). Riporre in frigo nei contenitori ermetici appositi.