Dulce de leche




10 minuti min
4 persone porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
120 minuti min

Ingredienti
 
Procedimento

PRESENTAZIONE

Il dulce de leche (alias dolce di latte) è una crema a base di latte e zucchero tipica dell’America latina, ma ormai diffusa un po’ ovunque. Viene utilizzata per rendere più gustoso il gelato, il caffè o i biscotti. Può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni, ma prima dell’uso dovrà essere riscaldato per conferirgli nuovamente la sua fluidità. Il dulce de leche ha una preparazione molto semplice, ma richiede molto tempo e pazienza.

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INGREDIENTI

  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 l latte intero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 300 gr zucchero

PROCEDIMENTO

Mettete sul fuoco un pentolino antiaderente o con fondo spesso, versateci il latte e lo zucchero, mescolate con un cucchiaio di legno e poco dopo aggiungete i semi della bacca di vaniglia.

Scaldate a fuoco lento.

Addizionate mezzo cucchiaino di bicarbonato e mescolate ancora, finché il latte non avrà raggiunto il bollore.

A questo punto spegnete il fuoco e mescolate fino a quando la crema non avrà assunto un colore scuro.

Togliete la bacca di vaniglia dal pentolino e mescolate ancora fino a quando non avrete ottenuto un composto quasi gelatinoso.

Tenete presente che più lo farete cuocere più il dulce de leche si farà solido.

Mettetelo in una ciotolina e servitelo ancora tiepido, prima che si indurisca raffreddandosi.

In tal caso basterà riscaldarlo per qualche secondo per renderlo nuovamente fluido.

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