“È sempre mezzogiorno”, la ricetta di Federico Fusca per la Festa del papà

Oggi è andata in onda un’altra puntata di “È sempre mezzogiorno”, il programma condotto da Antonella Clerici: il piatto proposto da chef Federico Fusca

"È sempre mezzogiorno" Federico Fusca ricetta
Antonella Clerici e Federico Fusca (Foto Instagram @federicofusca)

LE RICETTE PIÙ BUONE DI OGGI:

Antonella Clerici ha dato il via alla puntata di “È sempre mezzogiorno” dedicando la puntata ai papà con una frase dello scrittore William Hodding Carter: “Ci sono due cose che dovremmo lasciare ai figli: radici e ali”.

Lo chef Fulvio Marino ha proposto un alimento legato proprio a un ricordo con suo padre, la “pizza grassa ternana”. Inoltre è stato mandato anche un video di sua figlia Carlotta che gli ha fatto gli auguri con un dolcissimo disegno.

Ma il piatto più goloso della puntata è stato quello preparato dallo chef Federico Fusca. Anche la piccola figlioletta del cuoco toscano ha salutato suo padre in una clip video insieme a suo nonno.

Le crespelle di Federico Fusca a “È sempre mezzogiorno”, la ricetta

Federico Fusca ha quindi proposto al pubblico di “È sempre mezzogiorno” le crespelle con prosciutto crudo, crescenza e rucola gratinate in forno con la mollica di pane raffermo.

"È sempre mezzogiorno" Federico Fusca ricetta
Crespelle con prosciutto crudo e formaggio (Foto di poplasen da Adobe Stock)

INGREDIENTI (PER 8 CRESPELLE)

  • 200 g di farina
  • 3 uova
  • 340 ml di latte
  • 200 g di prosciutto crudo
  • 100 g di rucola
  • 500 g di crescenza
  • Mezzo litro di latte
  • 45 g di burro
  • 45 g di farina
  • Mollica di pane raffermo q. b.
  • Scorza di un’arancia
  • Sale q. b.
  • Pepe q. b.

PROCEDIMENTO

Uniamo burro e farina in un pentolino e mescoliamo. In un altro pentolino portiamo il latte a ebollizione che verseremo poi nel burro e farina. Per fare la besciamella continuiamo a mescolare con la frusta nel pentolino sul fuoco.

Uniamo farina e uova in una ciotola per fare la base delle crespelle, aggiungiamo poi il latte e mescoliamo per bene fino a raggiungere una densità omogenea.

Per cuocere le crespelle ungiamo una padella con un filo d’olio e mettiamo un cucchiaio di base per le crespelle. Cuociamole da entrambi i lati.

Farciamo le crespelle con la crescenza oppure con un qualsiasi altro formaggio spalmabile, stendendola per bene. Aggiungiamo una bella manciata di rucola e poi le fette di prosciutto crudo. Dopodiché le possiamo chiudere in quattro parti: a fazzoletto come una piadina.

Se la besciamella risulta dura basta aggiungere un altro po’ di latte. Quando sarà cotta stendiamo la besciamella in una teglia, aggiungiamo le nostre crespelle e versiamo altra besciamella sopra.

"È sempre mezzogiorno" Federico Fusca ricetta
Federico Fusca (Foto da Instagram @federicofusca)

Prendiamo il pane raffermo, tagliamolo a pezzettini e aggiungiamo della scorza d’arancia grattugiata e poi spolveriamo le crespelle con prosciutto crudo, crescenza e rucola che andremo a infornare a 180 gradi per 20 minuti.

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