“È sempre mezzogiorno”, torta Diletta con pere e limone. Una bomba di dolcezza

È firmata da Sal De Riso questa torta che è un tripudio di dolcezza profumata di limone. Realizzata per esprimere amore, ha una dedica commovente. Scopriamo come realizzarla.

Sal De Riso ricetta torta Diletta
Sal De Riso e la torta Diletta (Instagram @sempremezzogiornorai)

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Il grande Sal De Riso ha presentato un altro dei suoi dolci speciali. Nella puntata di venerdì 25 marzo di “È sempre mezzogiorno” su Raiuno, Antonella Clerici lo ha introdotto portandogli una specifica richiesta a cui dare risposta.

In occasione del compleanno della madre novantenne un figlio ha scritto una mail alla trasmissione per avere una torta da dedicare a lei per esprimere il suo affetto accompagnato da commoventi parole di ringraziamento.

E il famoso pasticcere ha accolto questa richiesta e ha preparato la torta Diletta, una sua specialità che come tutte le altre è garanzia di qualità.

Sal De Riso, campano, è vincitore di numerosi premi a livello internazionale ed è stato portato al successo dalla sua creazione più conosciuta, la torta ricotta e pere con biscotto alla nocciola, chiamata anche dolce di Amalfi perché realizzata in onore della città e diventata il suo simbolo gastronomico.

Il dolce che ha proposto in omaggio alla mamma del telespettatore è composta da un guscio di pasta frolla al cui interno viene inserito un ripieno di pere dolcificate e un cake al limone con una decorazione che richiama i due ingredienti.

Si tratta di una torta semplice negli ingredienti che la compongono ma studiata nei dettagli dall’arte del maestro che l’ha illustrata passo dopo passo.

Seguendo le sue indicazioni replicarla non è assolutamente difficile, ecco quello che occorre e cosa c’è da fare.

Ingredienti e preparazione della torta Diletta

Tra tutti i tipi di pere esistenti quelle scelte da Sal De Riso per questa ricetta sono le pere Williams, chiamate anche Bartlett, che sono una delle varietà più diffuse e facilmente reperibili. Hanno la buccia verde tendente al giallo e una polpa molto zuccherina e succosa.

pere Williams ricetta torta Diletta
Pere Williams (Foto di Wolfgang Eckert da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta frolla
  • 500 g di pere Williams
  • 100 g di zucchero semolato
  • 40 ml di succo di limone
  • 10 g di amido di mais
  • 15 ml di liquore alla pera
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 5 g di scorza grattugiata di limone

Per il cake al limone:

  • 100 g di farina 00
  • 25 g di fecola di patate
  • 130 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 100 g di uova
  • 50 ml di latte
  • 3,75 g di lievito per dolci
  • Scorza di 1 limone grattugiata
  • 2,5 g di sale
  • 5 ml di acqua
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • Gelatina per dolci q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE (3 h circa)

Si comincia con la preparazione delle pere, da tagliare a cubetti. Poi metterle in una ciotola e unire lo zucchero, l’amido di mais, il succo del limone, i semi della mezza bacca di vaniglia, il liquore alla pera e la scorza grattugiata del limone.

Mescolare per amalgamare gli ingredienti e poi coprire con la pellicola e lasciar macerare in frigorifero per 2 ore circa.

Poi, avvolgere la ciotola con molti giri di pellicola come a creare un effetto isolante e cuocere al microonde per 5 minuti al massimo della potenza.

Successivamente bisogna lasciare che si raffreddi completamente a temperatura ambiente. Poi, preparare il cake al limone.

In una ciotola con le fruste elettriche lavorare il burro morbido con lo zucchero. Aggiungere la scorza grattugiata del limone.

A parte sbattere leggermente le uova con il latte. Setacciare la farina, la fecola e il lievito e miscelarli insieme. Poi, al composto di burro e zucchero unire le uova con il latte e le polveri.

Incorporare il tutto poco alla volta mescolando per amalgamare bene. Infine aggiungere anche il sale sciolto nell’acqua.

A questo punto poi, stendere la pasta frolla di circa 3 – 4 mm di spessore e rivestire con questa uno stampo. Bucherellare la base con una forchetta e versare sopra il composto di pere, tenendone da parte un pò che serviranno per la decorazione.

Aggiungere sopra l’impasto del cake e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti. Quando è pronta lasciar raffreddare la torta e spennellare con la gelatina.

 

In ultimo decorare la superficie inserendo le pere messe da parte e cospargendo con zest di limone messo in modo sparso.

(Romana Cordova)

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