Eclair al cioccolato

PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 30 minuti
Eclair al cioccolato: la preparazione

PRESENTAZIONE

Gli eclair sono dei pasticcini di origine francese il cui significato del termine vuol dire “lampo”. Il motivo è presto spiegato: si mangiano in meno di un lampo! Di seguito vi proponiamo la ricetta degli eclair al cioccolato, ideali da servire come dessert o al pomeriggio.

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INGREDIENTI

Per gli eclair:

  • 75 gr di farina
  • Un cucchiaino di sale
  • 125 ml di acqua
  • 2 uova
  • 50 gr di burro

Per la crema a cioccolato:

  • 500 ml di latte
  • Un uovo
  • 100 gr di cioccolato al latte
  • 80 gr di farina
  • 125 gr di zucchero
  • 2 tuorli

PROCEDIMENTO

Per prima cosa setacciate la farina. Poi in una pentola fate bollire acqua, sale e burro e una volta raggiunta l’ebollizione togliete dal fuoco e aggiungete la farina velocemente, mescolate energicamente con una frusta. A questo punto riportate la pentola sul fuoco per alcuni minuti, in modo che il composto non si attacchi alle pareti.

A questo punto mettete l’impasto in una ciotola e fate raffreddare a temperatura ambiente. Dopo di che addizionate le uova uno per volta e mescolate per bene con uno sbattitore. Aggiungete il prossimo uovo solo quando il precedente sarà ben amalgamato con il composto.

Rivestite una teglia con carta da forno, versate l’impasto in una sacca da pasticciere con beccuccio liscio e formate dei bastoncini di circa 10 cm l’uno tenendoli distanziati tra loto. Ora non resta che infornare in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti o quasi. Terminata la cottura fate raffreddare in forno semiaperto.

Adesso procedete con la preparazione della crema al cioccolato. Tritate il cioccolato al latte con un coltello e mettete da parte.

In una pentola versate la farina setacciata e lo zucchero, addizionate il latte, le uova e mescolate con un mestolo di legno. Accendete il fuoco e fate cuocere a fiamma bassa continuando a mescolare e fino a quando non avrete ottenuto un composto abbastanza denso.

Ora unite il cioccolato triturato e fatelo sciogliere mescolando di continuo. Dopo di che coprite la crema con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate raffreddare completamente. Mettete il tutto in una sacca da pasticciere con beccuccio a stella e farcite gli ecliar singolarmente.

Infine per la decorazione fate sciogliere 150 grammi di cioccolato a bagnomaria e versate sugli eclair aiutandovi con un cucchiaio. Ponete in frigo e servite i vostri eclair al cioccolato.

 

 

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