Essiccatore, ecco cos’è e come usarlo nel modo giusto

Essiccatore, l’elettrodomestico utile per l’essiccazione degli alimenti. Ecco che cos’è e i consigli su come usarlo nel modo giusto.

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foto pixabay

L’essicazione è una tecnica molto antica che serve per prolungare la vita degli alimenti, e oggi si possono ridurre le tempistiche e ottenere dei risultati migliori grazie alla tecnologia.

Anche se si può ottenere lo stesso risultato con l’essiccazione naturale al sole, al forno o in microonde, il processo senza dubbio più rapido è quello che prevede l’uso dell’essicatore.

Questo è un elettrodomestico costruito solo per essiccare frutta e verdura che, mantenendo una temperatura costante che non supera i 55°, non supera il limite oltre cui un alimento inizia a cuocere.

Grazie a questo macchinario è possibile disidratare e quindi far seccare rapidamente ma delicatamente frutta, verdura, erbe aromatiche, bucce, semi, funghi e tanti altri prodotti, come ad esempio parti di scarto di frutta e verdura, gambi, bucce, ma anche fiori, per utilizzi non solo gastronomici.

L’obiettivo è prolungare la vita di tutti i cibi che abbiamo a disposizione e che non possiamo consumare nell’immediato, senza ricorrere al frigorifero o al congelatore e ridurre al minimo la dispersione delle proprietà nutrizionali degli alimenti.

È quindi una tecnica salutare, perché le vitamine e le altre sostanze nutritive degli alimenti restano inalterate grazie a un’essiccazione a temperatura non superiore ai 55/60°, che quindi non è una “cottura”.

Essiccatore, ecco come usarlo

Per un corretto funzionamento dell’essiccatore prima di tutto bisogna tagliare l’alimento a fette sottili, in genere di spessore non superiore al centimetro di spessore, considerando anche il relativo grado di acquosità.

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Poi posizionare le fette sui cestelli, senza mai sovrapporle l’una sopra l’altra per evitare il rischio che l’essiccazione non sia uniforme e disporre il cestello nel corpo centrale dell’essiccatore.

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Accendere quindi l’essiccatore e regolare la temperatura attraverso la manopola o il tastierino digitale, aspettando che l’elettrodomestico completi il processo.

Se non attendiamo i giusti tempi per il completamento del processo, i nostri alimenti rischiano di sviluppare la formazione di muffe invece un’essiccazione a temperature troppo elevate porta all’annerimento delle fettine di alimenti, che in pratica quindi vengono cotte.

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