Farine shock | Ecco i marchi peggiori secondo il recente studio

Tanti aspiranti chef hanno le mani in pasta, anzi nella farina! Ma quali sono le peggiori? Uno studio su 14 marche, ci aggiorna sulle contaminazioni presenti.

Checucino.it con la caratteristica semplicità nella descrizione delle ricette e i tanti siti, i blog, le video ricette, le trasmissioni televisive con argomento food ci colloca al 57% degli internauti che visita siti e app di cucina.

farine peggiori
Farina e spighe di grano – Checucino

Partendo dal presupposto che tutto ciò che riusciamo a preparare con le nostre mani è genuino e ricco di nutrienti, senza conservanti e additivi. Poi scopriamo che proprio l’ingrediente principale di dolci e salati può essere contaminato.

Lo studio condotto da Il Salvagente ha verificato 14 marche di primaria importanza, ha riscontrato una situazione migliore dei risultati ottenuti due anni prima e comunque il contenuto di pesticidi è dentro i limiti di legge per tutte le marche controllate.

E’ sempre il glifosato ad essere presente

Il glifosato è una sostanza chimica utilizzata come diserbante. Sono stati esclusi gli effetti cancerogeni di questo erbicida che è il più utilizzato in tutto il mondo. Lo studio inoltre, ha verificato la presenza di proteine e l’indicazione, nell’etichetta, della provenienza del  grano.

 

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Spighe di grano – Checucino

Nel precedente test erano 4 le marche di farina contenenti glifosato. Nell’ultimo studio è risultata solo la manitoba Carrefour a contenere il pesticida. Il Salvagente precisa che la quantità riscontrata è comunque ben al di sotto dei limiti di legge.

Riguardo le proteine, le discrepanze tra il contenuto riportato in etichetta e quello realmente presente il riscontro è minimo e comunque nei limiti di legge che prevede una differenza del 20% come margine di errore. Solo il 35% della farina consumata in Italia è prodotta con grano italiano. Del resto difficilmente si può risalire alla provenienza anche perché non c’è un obbligo di legge che impone l’indicazione in etichetta.

Farine controllate:

  • BARILLA FARINA TIPO 00
  • CARREFOUR MANITOBA
  • CASILLO MANITOBA COOP FARINA MANITOBA
  • CONAD FARINA TIPO 00
  • CONTE LE FARINE MAGICHE 100% MANITOBA
  • COOP FARINA MANITOBA
  • ESSELUNGA FARINA TIPO 00
  • EUROSPIN TRE MULINI FARINA 0
  • GAROFALO FARINA W260
  • LIDL BELBAKE FARINA DI GRANO TENERO
  • MD CA’ BIANCA FARINA
  • MOLINO SPADONI FARINA D’AMERICA MANITOBA
  • MOLINO ROSSETTO CUORE DI MANITOBA
  • SELEX FARINA MANITOBA

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Spolvero farina – Checucino

APPROFONDIMENTI

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Il Salvagente intervista Giovanni Dinelli, docente di Agronomia generale dell’Università di Bologna, il quale ha spiegato che il frumento tenero biologico è la scelta migliore perché non presenta tracce di pesticidi.

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