Focaccia soffice alla Mortadella, rustico intramontabile ottimo in ogni occasione

Volete qualcosa che potete preparare con estrema facilità e che non manchi del tocco rustico dei sapori italiani? Allora la focaccia alla mortadella è quello che state cercando! Col suo tocco semplice ma prelibato conquisterà la vostra tavola.

 

Focaccia morbida con mortadella
Focaccia con mortadella (Foto di alice.tv by Pinterest)

La focaccia morbida alla mortadella è quel piatto che si mangia alle serate con i parenti, quando le famiglie si riuniscono davanti alla tavola per feste, compleanni o per il semplice piacere di stare insieme in un periodo dove il calore umano serve più che mai.

Questo infatti è un piatto che sa di casa e che sa accontentare tutti i tipi di palato. Questa pietanza si abbina bene ad altri cibi più leggeri, come le insalate e altri tipi di verdure, ma la si può impreziosire con tanti ingredienti diversi, come il pistacchio che la rende più saporita.

Ingredienti e preparazione della focaccia morbida alla mortadella

La farina bianca non è l’unica che può essere utilizzata nella preparazione di questo rustico. Con quella classica si può unire la farina integrale per donare a questo piatto un sapore più casareccio.

Focaccia morbida
Focaccia (Foto di lisapadgett by Pixabay)

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 200 g di mortadella
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 200 g di farina 00
  • 150 g di farina integrale
  • 200 g di mozzarella
  • 60 g di burro
  • 1 patata
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

PREPARAZIONE (circa 20 minuti + 30 minuti di cottura + 60 minuti di riposo)

Per cominciare mescolate con una frusta a mano il latte insieme al lievito di birra e aggiungete le uova insieme allo zucchero e al burro. Continuate finché tutto non si amalgama e potrete passare alla prossima fase di preparazione.

Prendete una ciotola e metteteci dentro i due tipi di farina che si andranno a unire con il sale e la patata. Mi raccomando, quest’ultima deve essere lessata e schiacciata a dovere. Dopodiché dovete aggiungere il preparato fatto in precedenza e impastatelo a mano fino a farlo diventare simile a una palla.

Tagliuzzate sia la mortadella che la mozzarella e cominciate a dividere l’impasto precedente in due pezzi. Il primo, il più grande. da mettere sopra alla teglia rivestita con la carta da forno e coperto dai pezzi di mortadella e mozzarella.

Il secondo, più piccolo, deve essere messo sopra a tutto il preparato, chiudendolo e lasciando il tutto a lievitare per circa 60 minuti.

Mortadella
Mortadella (Foto di foodness gracious by Pinterest)

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Una volta finita la lievitazione bisogna mettere la focaccia dentro a un forno preriscaldato a 180°. Attendere circa 30 minuti e poi gustarsi il tutto.

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