Focaccia della Befana





Presentazione

La focaccia della befana è un dolce che si prepara in occasione dell’Epifania, ma non solo. Se amate i dolci tradizionali e i sapore genuini di una volta non potete esimervi dal fare questo dolce a lunga lievitazione durante il periodo del 6 gennaio. Ma in realtà è un dolce adatto alla prima colazione che può essere preparato in qualsiasi momento dell’anno.


20 min
8 porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
25 min
Costo
Basso

Ingredienti
  • Un uovo
  • 250 gr di farina 00
  • La buccia grattugiata di un’arancia
  • 250 gr di farina manitoba
  • Un cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 100 gr di zucchero
  • 15 gr di lievito di birra
  • 100 gr di burro
  • 200 ml di latte
  • 15 gr di pinoli
  • 20 gr di canditi misti

Per decorare:

  • Un albume d’uovo
  • Granella di zucchero q.b.
Procedimento

1

In una ciotola mettete le farine, il latte con il lievito sciolto, date una mescolata e unite anche lo zucchero e il burro fuso. Amalgamate il tutto e aggiungete l’uovo, l’essenza di vaniglia, i canditi, la buccia grattugiata di un’arancia, il sale e i pinoli e lavorate con cura fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

2

Formate un panetto e mettetelo in una ciotola ricoperta con pellicola trasparente, lasciate lievitare per 2 ore in forno spento e con la luce accesa, in modo che raddoppi di volume.

3

Quando l’impasto sarà lievitato stendete l’impasto dandogli la forma circolare e adagiatela dentro a uno stampo a ciambella rivestito con la carta forno e fate lievitare per circa un’ora e mezza a temperatura ambiente.

4

Trascorso tale tempo spennellate la superficie della vostra focaccia della befana con l’albume e decoratela con della granella di zucchero. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

5

Al termine della cottura sfornate la vostra focaccia della befana e fatela raffreddare.





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