Focaccia in padella con le zucchine | Pronta in poco tempo e buonissima

Facile da fare, la focaccia con le zucchine è senza lievitazione e cuoce in padella. Una preparazione veloce e molto gustosa ottima sia calda che fredda.

Questa ricetta è un’idea molto indicata se non si vuole accendere il forno, sia per quando fa caldo, che per risparmiare sui costi della corrente elettrica.

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Focaccia con le zucchine in padella – CheCucino

Ottima per pranzo o cena in casa, la focaccia con le zucchine si presta molto bene anche per le occasioni in cui si mangia fuori e bisogna portare qualcosa di pronto, che sia a lavoro o per un pic nic o una gita fuori porta.

Piace sia da gustare appena pronta che in un secondo momento quando ormai si è raffreddata e ha assunto una certa compattezza.

Non c’è bisogno di lievitazione perché viene usato il lievito istantaneo e questo è sicuramente un elemento di comodità in quanto abbatte i tempi di attesa.

Si compone di pochi ingredienti a costo medio -basso che la rendono così un piatto abbastanza economico. È al tempo stesso, nutriente e saporita, tutti motivi per cui bisogna assolutamente provarla.

Ingredienti e preparazione della focaccia con zucchine cotta in padella

Se mangiata calda si può assaporare un gustoso effetto filante dato dal formaggio (basta sceglierne uno a pasta filata) che la insaporisce. Da fredda perderà questo effetto ma si manterrà appetitosa e squisita.

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Rosolare le zucchine – CheCucino

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INGREDIENTI (per 6 porzioni)

  • 350 g di farina 00
  • 200 ml di acqua
  • 12 g di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 pizzico di sale
  • 20 ml di olio extravergine di oliva

Per la farcitura:

  • 4 – 5 zucchine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di Scamorza affumicata
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Erba cipollina fresca q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

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PREPARAZIONE (50 minuti circa)

Si comincia col preparare il ripieno. Dopo aver lavato le zucchine e averle spuntate alle estremità bissogna tagliarle a rondelle e metterle a rosolare in una padella con un pò d’olio e lo spicchio d’aglio e una manciata di erba cipollina tritata.

Salare e aggiungere qualche foglia di basilico per profumare. Lasciar cuocere per 10 minuti circa a fuoco medio-basso e infine aggiungere una leggera spolverata di pepe nero.

Passare a preparare la pasta. In una ciotola capiente versare la farina, il pizzico di sale e il lievito istantaneo. Miscelarli tra loro e poi unire gradualmente l’acaua e l’olio impastando con un cucchiaio.

Quando l’impasto ha preso consistenza passare a lavorarlo con le mani fino a quando diventa un panetto liscio, omogeneo e compatto.

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A questo punto con il mattarello stenderlo su un piano di lavoro leggermente infarinato e ricavare dischi della dimensione della padella che deve avere il diametro di circa 26- 28 cm.

Versare il ripieno su un disco adagiato su carta da forno e coprire con l’altro avendo cura di sigillare bene i bordi con una leggera pressione delle dita.

Con l’aiuto della carta da forno spostare la focaccia in padella anitaderente per la cottura. Cuocerla a fuoco medio per 4 – 5 minuti per lato, girandola aiutandosi con un coperchio o con un grande piatto.

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Stendere l’impasto con il mattarello – CheCucino

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Quando avrà assunto un bel colore dorato apparirà visibilmente cotta e quindi sarà pronta per essere servita e assaporata in tutta la sua bontà.

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