Focaccia ripiena di cavolo e speck

PREPARAZIONE: 45 minuti COTTURA: 45 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Focaccia ripiena di cavolo e speck
LA PREPARAZIONE

Oggi vi proponiamo una ricetta molto squisita: focaccia ripiena di cavolo e speck. Questa focaccia, anche se non si direbbe, è molto semplice da preparare. L’impasto che preparerete dovrà lievitare per ben due volte ma il risultato finale vi sorprenderà!

1

Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida e il sale nel latte

2

Versate la farina setacciata in una ciotola e unite l’acqua a filo insieme al lievito e allo zucchero ed al latte con il sale.

3

Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti e l’olio extravergine d’oliva.

4

Lavorate l’impasto fino a quando non risulterà morbido e omogeneo. Formate una palla. Trasferitela in una ciotola e coprite.

5

Lasciate lievitare per circa due ore.

6

Intanto procedete con la pulizia del cavolo.  Tagliatelo in due parti e poi a striscioline. Eliminate la parte centrale, quella più dura. Tagliate lo speck a dadini.

7

Cuocete il cavolo con un filo d’olio. Aggiungete il brodo vegetale a filo, il sale e il pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

8

A fine cottura aggiungete lo speck e il formaggio grattugiato.

9

Trascorse le due ore, dividete l’impasto in due parti. Oliate una teglia rettangolare e sistemate l’impasto.

10

Bucherellate con una forchetta la focaccia. Poi, aggiungete il cavolo e lo speck.

11

Stendete con l’aiuto di un mattarello l’altra metà dell’impasto. Fate pressione sui bordi e fissateli con una forchetta.

12

Lasciate lievitare la focaccia per un’altra ora coperta con pellicola.

13

Appena sarà lievitata spennellate con un uovo sbattuto. Infornate la focaccia a 180° per circa 45 minuti.

14

La vostra focaccia ripiena di cavolo e speck è pronta per essere gustata!

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INGREDIENTI
  • 125 g Acqua
  • 500 g Farina 0
  • 125 g Latte intero
  • 60 g Burro a temperatura ambiente
  • 40 g Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Sale fino
  • 3.5 g Lievito di birra secco
  • 5 g Zucchero
  • 500 g Cavolo cappuccio
  • 200 g Speck
  • 1 l Brodo vegetale
  • Pepe nero
  • Sale fino
  • 30 g Parmigiano reggiano da grattugiare
  • 1 Uova

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