Focaccia di zucca: l’impasto furbo con un ingrediente dal sapore irresistibile

Focaccia di zucca: l’impasto furbo con un ingrediente dal sapore irresistibile

LA PREPARAZIONE
di Cesare Orecchio

Focaccia di zucca: vi proponiamo la ricetta facile dall’impasto furbo con un ingrediente ‘segreto’ dal sapore irresistibile

focaccia, impasto furbo
Possiamo scegliere di arricchire la nostra focaccia con pomodori, cipolla e origano direttamente in cottura

 

I sapori dei prodotti lievitati fatti in casa sono quelli più buoni che ci riportano indietro nel tempo. Il profumo unico che inonda le nostre cucine e le nostre case ci fa sentire quasi in una fiaba. Oggi vogliamo proporvi una ricetta golosa e molto facile utilizzando un ingrediente dal sapore irresistibile. Vediamo cosa occorre

  • 400 gr di farina;
  • 200 gr di zucca;
  • 4 gr di lievito di birra fresco;
  • 150 ml di acqua tiepida;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 2 cucchiaini di zucchero;

 

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Focaccia dall’impasto furbo e goloso: zucca e farina, lievitazione in teglia

Questa golosa focaccia di zucca si prepara in poco tempo e la lievitazione avviene quasi completamente in teglia, per poi esser cotta in forno. Vediamo insieme i passaggi per prepararla insieme

 

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In una piccola ciotola sciogliamo il lievito nell’acqua riscaldata qualche istante, sciogliamo i due cucchiaini di zucchero fino ad ottenere un fluido chiaro e grigiastro. Aggiungiamo 100 gr di farina dal totale e con una forchetta mescoliamo fino ad ottenere una pastella morbida e densa. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 30/40 minuti, in modo che il lievito possa attivarsi. Intanto sbucciamo la zucca, tagliamo a fette molto sottili e cuociamola in forno a 170° in modalità ventilata per lo stesso tempo di attesa del primo impasto. Una volta cotta, facciamola raffreddare qualche istante e poi frulliamola per bene in un mixer. Aggiungiamo la purea al primo impasto ormai lievitato ed uniamo il sale ed il resto della farina. Impastiamo per bene in modo che tutti gli ingredienti si possano amalgamare a dovere, fino ad ottenere un panetto liscio e molto morbido,di  un bel colore intenso. Con l’aiuto di abbondante olio evo irroriamo una teglia, distribuendo su tutta la superficie, stendiamo all’interno il nostro panetto con le mani in modo da creare già una base della focaccia e copriamo con pellicola per alimenti, sistemiamo in forno spento con la luce accesa e facciamo lievitare per circa 1 ora, 1 ora e 1/2. Cuociamo a 200° per circa 15/18 minuti e serviamo. Possiamo utilizzare questa focaccia golosa per un aperitivo di salumi e formaggi, oppure servirla semplicemente a tavola in delle ceste di vimini adibite per il pane. Vedrete quanto sapore!

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