Frittelle di riso di San Giuseppe | La ricetta perfetta per tutti i papà ma non solo

Una golosità da fare per la festa del papà, ma le frittelle di riso di  San Giuseppe sono buone sempre e piacciono a tutti.

Fanno parte della tradizione delle regioni del Centro Italia dove vengono preparate appositamente per la festa di Sna Giuseppe e del papà il 19 marzo.

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Frittelle di riso di Saan Giuseppe – CheCucino

Ma queste frittelle di riso dolci e ripiene di uvetta sono una leccornia buona da fare ogni  qualvolta lo si desidera per gustare qualcosa di così docle e stuzzicante.

Oltre ad avere un impasto già tanto buono di per sé, questi deliziosi dolcetti vengono fritti in olio e così assumono un ulteriore tocco di bontà diventando gonfi e croccanti all’esterno ma con un interno che si mantiene morbido e umido.

In ultimo as arricchirli e completarli c’è una copertura nello zucchero che li riveste interamente e fa di questi bocconcini davvero una golosità irresistibile.

Ingredienti e preparazione delle frittelle di riso di San Giuseppe

Non manca in queste frittelle un’aromatizzazione che le rende particolarmente profumate. È l’aroma fresco e agrumato della scorza del limone, elemento imprescindibile perché dona un sapore tipico e lascia un retrogusto fantastico.

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Riso cotto nel latte – CheCucino

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INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 150 g di riso Arborio
  • 500 ml di latte
  • 2 cucchiaini di scorza grattugiata di limone
  • 2 cucchiai di zucchero semolato + q.b. per la copertura
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 20 g di uva sultanina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 30 g di burro
  • Olio di semi di arachide q.b.

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PREPARAZIONE (60 minuti circa)

Per cominciare in una pentola versare il latte, lo zucchero, il burro a tocchetti, la scorza grattugiata del limone e poi aggiungere il riso.

Portare a cottura a fuoco medio basso mescolando di tanto in tanto finchè il latte non si assorbe completamente e il riso risulta cotto.

Subito dopo trasferire il riso in una capiente ciotola e lasciare che si raffreddi completamente a temperatura ambiente.

Quando il riso è freddo unire l’uovo, l’uvetta precedentemente messa in ammollo in acqua fredda per 10 minuti e poi ben strizzata e incorporare mescolando la farina e il lievito per dolci.

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Mettere a scaldare l’olio di arachide e poi quando ha raggiunto la temperatura giusta per la frittura che si può verificare inserendo uno stuzzicandenti e vedere se sfrigola tutt’intorno, con due cucchiai prelevare parti di impasto formado delle palline grossolanamente e gettarle nell’olio.

Friggerne poche alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e prelevarle conuna schiumarola appena salgono a galla ben dorate.

Adagiarle via via su carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso e poi quando sono tutte pronte si passa all’ultima operazione che è quella di passare ogni frittelle nello zucchero ricoprendola interamente.

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Uvetta – CheCucino

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Sono ottime da assaporare sia ancora calde che dopo che si sono raffreddate. Si conservano bene dentro un contenitore chiuso per 1 -2 giorni al massimo.

 

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