Funghi, i consigli per raccoglierli in maniera corretta

Raccogliere i funghi non è da tutti, bisogna conoscere alcuni trucchi per evitare di mettere nel proprio cestino di vimini quelli non commestibili e per non rovinare la parte non visibile della pianta

Funghi
Funghi (Pexels)

Non bisogna solo saper riconoscere un fungo buono da uno velenoso, per raccogliere questo prezioso ortaggio ci sono una serie di accortezze. Questo è il periodo dell’anno migliore per la raccolta ma anche in estate è possibile riempire il proprio cestino.

Dipende molto dal clima e dalla latitudine. In generale l’autunno fino a fine ottobre è uno dei momenti più adatti per andare a funghi. Per prima cosa è bene alzarsi di primo mattino visto che questo è il momento migliore per la raccolta.

Funghi, come raccoglierli in maniera corretta

Mettetevi quindi in cammino alla ricerca di funghi di mattino presto e raccogliete solo le qualità conosciute. Inoltre bisogna prendere solo quelli maturi al punto giusto e sani, non troppo vecchi né troppo giovani.

Funghi
Funghi (Pexels)

Adesso veniamo alla raccolta vera e propria: afferrate il fungo con tutte e due le mani. Con una ruotate con delicatezza la base e tiratelo allo stesso tempo verso l’alto; con l’altra mano tenete fermo il terreno per evitare di rovinare il micelio alzando anche la zolla di terra dov’è posizionato il fungo.

Il micelio è la parte nascosta dei funghi. Se vedete che ce ne sono diversi nella stessa zona, lasciatene qualcuno cosicché possa produrre le spore per riprodursi.

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Portate con voi un cestino di vimini visto che così i funghi possano respirare e in modo tale da evitare l’alterazione del processo di maturazione. Posizionateli a testa in giù: se ci saranno delle larve nei piedi dei gambi si espanderanno verso l’alto.

Inoltre è bene non usare sacchetti di plastica altrimenti questi ortaggi si guasteranno subito e saranno anche mollicci, rilasciando un cattivo odore.

Per pulirli togliete le parti che le larve avranno intaccato, i residui delle lamelle e le cuticole del cappello. Non lavateli per troppo tempo in modo che non perdano il loro sapore, sciacquateli sempre interi usando acqua fredda e asciugateli subito.

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