Gamberi alla catalana, la ricetta facilissima della specialità spagnola gustosa e leggera

Da fare come secondo piatto leggero o come ricco contorno, i gamberi alla catalana sono un piatto della tradizione culinaria spagnola davvero squisito. Bastano pochi ingredienti e pochi gesti e incontrano il gusto di tutti.

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Gamberi alla catalana (foto di Lsantilli da AdobeStock)

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Ricetta tipica della regione spagnola della Catalogna, i gamberi alla catalana sono un piatto che possiamo servire sia come secondo piatto, leggero e raffinato, che come ricco antipasto o contorno da accostare ad altri alimenti nello stesso stile.

Si tratta certamente di un piatto molto leggero e salutare. A basso contenuto calorico, i gamberi sono un crostaceo che contiene nutrienti importanti e un buon apporto proteico.

Tra questi spiccano sicuramente le vitamine del gruppo B, lo zinco, selenio, ferro, ma anche calcio e fosforo. Inoltre proteggono il cuore e le arterie perché poveri di grassi saturi e ricchi di omega 3.

È molto facile preparare i gamberi in questo modo. Dopo una scottatura degli stessi si procede a comporre il piatto come fosse un’insalata.

Di solito non ci sono aggiunte, ma volendo con questa ricetta ai gamberi si possono unire anche altri crostacei come l’aragosta o l’astice con lo stesso condimento ad esaltarne i sapori.

Gli ingredienti sono pochi e semplici, non ci vuole grande abilità o esperienza in cucina per realizzare questa pietanza che generalmente piace un pò a tutti e a tutte le età, anche i meno esperti in ambito culinario avranno ottimi risultati.

Ingredienti e preparazione dei gamberi alla catalana

Ad arricchire e insaporire meravigliosamente questo piatto sono le spezie. Solitamente si usa il pepe nero e la paprika che insieme creano un mix pungente ben riuscito che rende i gamberi stuzzicanti e molto appetitosi.

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Tagliare la cipolla (foto di RODNAE Productions da Pexels)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 1/2 Kg di gamberoni
  • 200 g di pomodorini
  • 1 cipolla rossa di Tropea Igp
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Paprika dolce q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE ( 15 minuti circa)

Per cominciare, la prima cosa da fare è scottare i gamberoni in padella con un filo d’olio per qualche minuto.

Dopo questo passaggio e dopo che si sono intiepiditi si passa a pulire i crostacei eliminando la testa e togliendo il filino interno dal carapace.

Poi, affettare la cipolla, inserirla in una ciotola e coprirla con acqua. Aggiungere l’aceto e lasciarla così in ammollo per 10 minuti circa.

Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli a metà, condire con un pò di sale e di olio e dopo, unire la cipolla scolata dal liquido.

Infine unire anche i gamberi e completare con le spezie aggiungendo una spolverata di paprika e di pepe nero.

Mescolare il tutto per amalgamare bene e a questo punto il piatto è pronto e può esser servito subito o lasciato raffreddare in frigorifero ed estratto poco prima di esser mangiato.

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Gamberi (foto di XaraXu da Pixabay)

Per completare ed arricchire i gamberi alla catalana possono essere accostati ad un’insalata mista o di rucola e accompagnati da fette di pane casereccio leggermente abbrustolite o da piccoli crostini.

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