Gastroenterite del viaggiatore: quali cibi sono out e quali assumere per sentirsi meglio

Tra le patologie estive non si possono non nominare quelle a carico dell’apparato digerente, quali sono i cibi indicati da consumare in queste situazioni?

Gastroenterite come alleviarla col cibo
Gastroenterite (Foto di Kat Jayne da Pexels)

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Le gastroenteriti, conosciute anche come “diarrea del viaggiatore”, sono alcune delle sintomatologie più diffuse durante l’estate a causa di batteri patogeni con cui si viene in contatto proprio nelle località di villeggiatura o in luoghi spesso incontaminati.

Responsabile di tale situazione la scarsa igiene del posto, oppure le minori avvertenze che prestiamo proprio per via della maggior rilassatezza in cui ci si trova, ma anche l’alimentazione diversa a cui siamo abituati gioca un forte ruolo in tutto questo.

Cosa si intende per gastroenterite? Si tratta di una malattia infiammatoria dell’apparato gastrointestinale provocata principalmente dalla vicinanza con batteri come Rotavirus, ma anche Campylobacter, Shigella ed Escherichia coli.

Questo stato di malessere può anche essere trattato e alleviato con l’ausilio di alcuni cibi specifici, capiamo quali sono per curare la sintomatologia prima del ricorso eventualmente di farmaci antibiotici specifici.

La prevenzione della gastroenterite passa anche dal cibo: cosa mangiare per stare meglio

Una dieta sregolata oppure il consumo di acqua o alimenti contaminati, possono portare a disturbi del tratto intestinale e costringere a trascorrere spiacevoli momenti soprattutto se si è in vacanza.

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Gastroenterite come alleviarla col cibo
Frutta fresca (Foto di Jill Burrow da Pexels)

I principali sintomi sono diarrea, nausea forte, vomito, crampi addominali, febbre e spossatezza. Proprio quelli che causa il contatto diretto con alcuni di virus e batteri sopra elencati che, nei casi peggiori, portano anche al ricovero urgente in ospedale.

In caso di gastroenteriti batteriche si dovranno assumere antibiotici specifici prescritti dal medico ma se non si dispone di una farmacia nelle immediate vicinanze il consiglio pratico da seguire parte proprio dal cibo che deve essere controllato con regolarità per alcuni giorni.

Innanzi tutto evitare l’acqua in brocca o quella del rubinetto e fornirsi solo di quella in bottiglia sigillata. Evitare anche prodotti fermentati, sughi e salse piccanti, pomodori, alcool, tè nero e verde, e prodotti di dubbia provenienza.

Reintegrare poi subito i sali minerali, calcio, sodio, potassio, fondamentali per il funzionamento dell’organismo.

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Pancia gonfia (Foto di astrosystem AdobeStock)

Consumare brodi, zuppe, succhi di frutta e cibi salati come cracker o grissini, inoltre forse non molti sanno che è consigliatissimo assumere in aggiunta a questi quattro alimenti fondamentali.

Questi sono la banana, riso bianco con un filo di olio evo, salsa di mela e pane tostato che regolarizzano il transito intestinale e la flora batterica meglio di qualsiasi altro farmaco in commercio donando immediatamente sollievo all’intestino.