Nella Giornata mondiale della pasta vi mostriamo la ricetta più amata all’estero: i cannelloni

In occasione della Giornata mondiale della pasta 2022 ecco i cannelloni, piatto celeberrimo e apprezzato in tutto il mondo. Ricchi e festosi, perfetti per festeggiare ricorrenze e momenti speciali, ecco come prepararli nella versione originale.

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Cannelloni (Pinterest – larecette.net)

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Ogni anno il 25 ottobre si celebra la Giornata mondiale della pasta. È un giorno dedicato a quest’eccellenza alimentare tutta italiana, simbolo e vanto del nostro Paese, amata e apprezzata in tutto il mondo.

La pasta è il cibo presente sulle tavole di tutti gli italiani e costituisce un elemento basilare nell’alimentazione comune ed è bello celebrarla in tutte le varie tipologie e le innumerevoli ricette di cui è la base.

Quotidianamente se ne fa un largo consumo, si calcola che in tutto il mondo sono almeno 80 milioni le porzioni di pasta che ogni giorno vengono preparate, e nelle occasioni di festa è sempre protagonista di pranzi e cene in preparazioni ricche ed articolate.

È il caso dei cannelloni, pasta ripiena che si prepara solitamente per momenti conviviali, per festeggiare ricorrenze o eventi speciali.

Preparazione carica di gusto e di sostanza, i cannelloni sono cilindri di pasta all’uovo che vengono riempiti da una farcitura che, nella versione classica, quella che vi proponiamo in questa ricetta, è a base di ragù di carne, il tutto condito dalla besciamella e cotto e gratinato al forno.

Richiede un pò di tempo perché si tratta di più elementi da preparare ed assemblare, ma nell’insieme non è difficile e il risultato è superlativo.

Ingredienti e preparazione dei cannelloni nel World pasta Day 2022

In questa ricetta vediamo come preparare in casa la pasta dei cannelloni stessi oltre al condimento, in un modo facilissimo e rapido. Ma ovviamente si possono acquistare già pronti per l’uso sia freschi che secchi.

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Cannelloni già pronti (Foto di Eva Elijas da Pexels)

INGREDIENTI (per 8 cannelloni)

Per la pasta dei cannelloni:

  • 100 g di farina 00
  • 1 uovo intero

Per il ragù di carne:

  • 300 g di carne di manzo tritata
  • 200 g di salsiccia
  • 1 cipolla dorata grande
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 100 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato

Per la besciamella:

  • 300 ml di latte
  • 20 g di farina 00
  • 20 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • Noce moscata q.b.

Per completare:

  • Salsa di pomodoro q.b.
  • Parmigiano Reggiano Dop grattugiato q.b.

PREPARAZIONE (2 h circa)

Per prima cosa bisogna preparare il ragù. Fare un trito di cipolla, carote e sedano e metterlo a soffriggere in un tegame con un pò d’olio.

Poi, quando si è imbiondito aggiungere la carne macinata e la salsiccia tolta dal suo involucro e sbriciolata. Lasciar rosolare qualche minuto, poi sfumare con il vino rosso.

Lasciar evaporare e aggiungere la passata di pomodoro. Quindi mescolare, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco medio-basso per 1 ora circa, fino a quando la salsa si è ristretta. Unire il Parmigiano grattugiato per insaporire.

Nel frattempo preparare la pasta dei cannelloni. Impastare la farina con l’uovo. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per 1 ora circa.

Dopo, con la macchina per la pasta tirare la sfoglia e ricavare 8 rettangoli tutti della stessa dimensione. A questo punto si può passare a riempirli con il ragù e arrotolare formando a cilindro ogni cannellone.

Non resta che preparare la besciamella. In un pentolino a fuoco basso sciogliere il burro e unire la farina. Mescolare velocemente formando quello che in gergo si chiama il roux.

Subito dopo versare il latte a filo sempre mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi finché non si addensa. Nel frattempo aggiungere il sale e una spolverata di noce moscata.

Infine si può passare a comporre il tutto versando un primo strato di besciamella sul fondo di una pirofila, poi sistemare i cannelloni uno accanto all’altro e versare sopra la rimanente besciamella e un pò di salsa di pomodoro o di ragù, messa da parte precedentemente.

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Teglia di cannelloni (Pinterest – larecette.net)

Completare cospargendo altro Parmigiano grattugiato in superficie e poi non rimane altro che infornare e lasciar cuocere in modalità statica a 180° per 20 minuti circa e poi altri 5 minuti in funzione grill a 220°.

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