Glogg svedese, la bevanda calda più amata del periodo natalizio

Si tratta di una bevanda a base di vino e spezie, servita calda e molto simile al nostri vin brûlé conosciuto invece in Italia. La sua preparazione è facilissima da poter replicare a casa. 

Glogg svedese ricetta natalizia liquore
Glogg (Foto di zi3000 AdobeStock)

Il glögg altro non è che nostro vin brûlé ma in versione svedese: quindi è un vino aromatizzato che si beve caldissimo assieme a frutta secca aggiunta l suo interno per sgranocchiare anche qualcosa mentre si sorseggia il liquore.

Si tratta di una bevande caratteristica del periodo dell’Avvento che precede il Natale, ottimo aperitivo per aprire le cene in compagnia oppure una bevanda ideale per scaldarsi durante le passeggiate all’aperto.

Molti lo bevono assieme ai biscotti Pan di zenzero ma è ottimo anche consumato da solo. Ci sono testimonianze di questo vino già durante il Medioevo, momento storico in cui il vino non era sempre di ottima qualità ed esisteva l’usanza di aromatizzarlo con le spezie soprattutto cannella o zenzero.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

Ingredienti e preparazione del glogg svedese

Il consiglio è quello di usare delle spezie di ottima qualità per avere un risultato eccelso poi una volta portato al palato: provare per credere!

Glogg svedese ricetta natalizia liquore
Glogg in cottura (Foto di nblxer AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 1 bottiglia di vino rosso corposo
  • 1-2 tazze di rum scuro
  • 1 tazza di zucchero semolato
  • 1 stella di anice stellato
  • 2 cucchiaini di cardamomo in polvere
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 pezzo di zenzero
  • 1 arancia piccola
  • 1/2 cucchiaino noce moscata
  • Uva passa qb.
  • Mandorle pelate qb.

PREPARAZIONE (circa 40 min)

Versare il vino, lo zucchero e tutte le spezie in una pentola capiente che dovrà essere messa sul fuoco medio-basso a sobbollire per circa mezz’ora.

Ricordatevi si mescolare bene per i primi 10 minuti fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto. Abbassare quindi la fiamma e mescolare solo ogni tanto per evitare che si attacchi al fondo della pentola.

POTREBBE INTEERSSARTI ANCHE –> Iris siciliani, la colazione natalizia non è mai stata così golosa. La ricetta tradizionale

Trascorsi 30 minuti aggiungere quindi il rum e aumentare leggermente il fuoco per i restanti 10 minuti di cottura. Ricordatevi sempre di non tenere la fiamma troppo alta per evitare che tutto l’alcool evapori.

Glogg svedese ricetta natalizia liquore
Cannella (Foto Pixabay)

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE –> Vin Brûlè, la vera ricetta veneta da replicare a casa: facile e super amabile

Filtrate il glogg e servirlo nei bicchieri ancora caldo con delle mandorle e uvette aggiunte solo all’ultimo momento. La consistenza è molto simile a quella di un liquore con un piacevole affetto speziato e piccante al palato.