Gnocchi alla crema di Gorgonzola, radicchio e noci: facili, veloci e gustosi

Ingredienti prettamente invernali vanno a comporre un primo piatto dal sapore avvolgente che si realizza in poco tempo e con facilità. Ecco una ricetta gustosissima.

Gnocchi Gorgonzola radicchio ricetta
Gnocchi Gorgonzola e radicchio ( Foto saad by Pixabay)

In questo piatto gli gnocchi vanno a sposarsi con la cremosità del Gorgonzola e insieme a radicchio, noci e un tocco in più dato dalla mela creano un’armonia che conquista.

Un connubio di bontà ed eccellenze italiane, tra il  famoso formaggio lombardo e il radicchio, ottimo in tutte le sue varietà e dalle molteplici proprietà.  Si va a formare così un primo piatto che si adatta a tutte le occasioni, da un pranzo o una cena di tipo più formale ma data la  semplicità della sua preparazione anche per qualsiasi momento informale.

Il Gorgonzola, ricordiamolo, è privo di lattosio per cui è adatto a chi deve o vuole evitare questo elemento. Qui potete trovare la lista completa dei formaggi che non lo contengono.

Andiamo a scoprire come realizzare questo primo piatto che esprime tutta la bellezza dell’inverno.

Ingredienti e preparazione degli gnocchi alla crema di Gorgonzola, radicchio e noci

In questa ricetta è usato il Radicchio Rosso Tardivo di Treviso, che si riconosce dalle sue foglie lunghe e affusolate e dal colore rosso intenso , ricco di minerali e vitamine, ma è possibile anche optare per altri tipi di radicchio che si adattano bene a questo genere di preparazioni come il Radicchio di Chioggia o il Radicchio di Verona.

Gnocchi
Gnocchi (Foto di congerdesign da Pixabay)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 500 g di gnocchi
  • 1/2 cipolla dorata
  • 1 Radicchio Rosso Tardivo di Treviso Igp
  • 200 g di Gorgonzola Dop
  • 1/2 mela
  • 100 g di noci
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Sale qb
  • Pepe nero qb

PREPARAZIONE  (circa 25 minuti)

Per preparare questo piatto per prima cosa bisogna tagliare finemente la cipolla e la mela e metterle a soffriggere in una padella con un pò di olio.

Tritare le noci a formare una granella e tenerle da parte. Tagliare il radicchio a listarelle, aggiungerlo, versare un mestolo d’acqua e lasciare che si ammorbidisca per circa 10 minuti.

A questo punto regolare di sale e di pepe. Spegnere il fuoco e versare il gorgonzola e mescolare per farlo sciogliere completamente fino a formare una crema.

Nel frattempo far bollire l’acqua e cuocere gli gnocchi. Quando saranno pronti versarli nella padella con il condimento e far amalgamare il tutto sul fuoco per 1 – 2  minuti.

Infine, dopo aver impiattato versare su ogni piatto una manciata di noci tritate e servire.

Gorgonzola
Gorgonzola (Foto di PDPhotos da Pixabay)

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È davvero semplicissimo realizzare questo piatto, per un risultato che sarà sicuramente ottimo e da mangiare subito quando è ancora caldo e cremoso.

(Romana Cordova)

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