Gnocchi al forno con crema di zucca, salsiccia e noci

Un classico come gli gnocchi alla Sorrentina sono qui rivisitati in chiave moderna usando però gli ingredienti di stagione come la zucca e le noci. Una vera chicca in chiave invernale. 

Gnocchi al forno con zucca, salsiccia e noci ricetta
Gnocchi al forno con zucca, salsiccia e noci (Pinterest @buttalapasta.it)

In questa versione super iper buona, in pratica abbiamo preso gli gnocchi alla Sorrentina, abbiamo pensato agli ingredienti di stagione ed ecco qui Gnocchi al forno con crema di zucca, salsiccia e noci! ✌️”.

Questo quello che hanno scritto i ragazzi di Alta Cucina nel post che accompagna il primo piatto della tradizione partenopea, amatissimo già nella sua ricetta base ma qui arricchiti con salsiccia, zucca e noci. Una vera bomba filante al forno!

Ingredienti e preparazione degli gnocchi alla Sorrentina con zucca, salsiccia e noci

Il detto vuole “giovedì gnocchi” e noi siamo qui con questa ricetta che farà impazzire tutti, ottimo piatto da portare in tavola anche la domenica a pranzo. Figurone assicurato!

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Zucca a pezzi (Foto di jinjireh da Pexels)

INGREDIENTI

  • 800 g di gnocchi di patate
  • 600 g di zucca pulita
  • 50 g di cipolla
  • 250 g di salsiccia
  • 250 g di mozzarella
  • 50 g di Parmigiano Raggiano Dop stagionato 24 mesi
  • 30 g di noci
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo qb.
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 60 min)

In una padella rosolare la salsiccia sbriciolata (privata del budello) insieme allo spicchio d’aglio a fuoco vivace, aggiungere il vino bianco e lasciar cuocere per 10-15 minuti.

Tritare finemente al coltello la cipolla e farla appassire per una decina di minuti in un’altra padella con un filo d’olio, unire la zucca pulita e tagliata a cubetti e cuocere per 15 minuti. Aggiustare di sale e pepe a piacere.

Frullare la zucca con un mini pimer e versarla nella padella insieme alla salsiccia, alla mozzarella tagliata a cubetti e alle noci tritate. Cuocere gli gnocchi fino a quando non emergono dall’acqua. Tenere da parte della salsiccia per la guarnizione.

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Versare un filo d’olio sul fondo di una pirofila capiente, aggiungere gli gnocchi e poi la crema con la salsiccia, la mozzarella, le noci. Spolverare infine con il Parmigiano grattugiato. Infornare a 200° in forno ventilato per 10-15 minuti. Aspettare qualche minuto perchè si freddi il tutto e poi impiattare.