Granita al cioccolato, la colazione che rinfresca e ricarica

E non solo a colazione, la granita al cioccolato può essere un dessert o una merenda. Rinfresca le giornate e ci carica di energia, consumata o da consumare,  della giornata.

ricetta granita cioccolato
Granita al cioccolato e brioche (Foto di fabioscrima AdobeStock)

 

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

  1. Focaccia al farro, una merenda semplice e dal gusto genuino
  2. Questa bevanda sta spopolando sul web. Tutti la vogliono ma ignorano i rischi
  3. Focaccia al formaggio, soffice, alta e profumatissima con 3 ingredienti

Sembra abbia origini siciliane dal tempo della dominazione araba, la granita è consumata in tutta la Sicilia e viene preparata allo stesso modo.

Da non confondere con la grattachecca, vecchia tradizione della città di Roma, che consiste nel tritare semplicemente il ghiaccio.

Ingredienti e preparazione della granita al cioccolato

In Sicilia è tradizione fare colazione con granita e brioche. La più richiesta è la granita di mandorle ma è diffusa anche quella alla menta, al limone, alla fragola, al pistacchio, al gelso o altri gusti come quella al cioccolato.

Per la granita al limone ti invito a leggere la ricetta:

La VERA granita al limone siciliana: si può fare in casa! 

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

 

ricetta granita cioccolato
Cioccolato tritato (Foto di Krzysztof Jaracz da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 500 gr acqua
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 150 gr zucchero semolato
  • 3 cucchiai di cacao amaro

 

PREPARAZIONE

Trita finemente il cioccolato fondente. Versa l’acqua in un pentolino. Aggiungi lo zucchero e mescola. Metti sul fuoco con fiamma bassa e aggiungi il cioccolato tritato. Aggiungi il cacao facendolo passare attraverso un colino.

Mescola in continuazione fino a qualche minuto dopo il raggiungimento del bollore in modo che tutto il cioccolato sia sciolto completamente. Adesso bisogna farlo freddare rapidamente: prendi una ciotola suffientemente grande da contenere la pentola che abbiamo usato.

Metti prima il ghiaccio all’interno e poi metti sopra la pentola. Continua a mescolare per agevolare il raffreddamento. Versa in un vassoio,  che possa essere contenuto dal freezer, e metti nel congelatore per 6 ore.

Ogni 30 minuti, riprendi il vassoio e rompi i cristalli di ghiaccio che via via si formeranno rimettendolo subito dopo nel congelatore. al termine delle 6 ore, la granita è pronta per essere servita

ricetta granita cioccolato
Granite al cioccolato e brioche (Foto di Fabio Balbi AdobeStock)

Versa in un bicchiere, aggiungi la panna e sopra una fogliolina di menta. Accompagnala con una brioche, ed è pronta la colazione rinfrescante ed energizzante!

Impostazioni privacy