Hugo Spritz, ricetta e curiosità sull’aperitivo estivo più amato dalle donne

Il segreto del successo di questo cocktail? Il fatto che sia semplicissimo da preparare ed insieme perfetto da servire all’ora dell’aperitivo grazie al suo gusto fresco e profumato.

Hugo Spritz ricetta veloce
Hugo Spritz (Pinterest)

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Nato come variante più fresca e rinfrescante del classico spritz, il cocktail Hugo è diventato velocemente uno dei drink più amati per l’ora dell’aperitivo in tutta Italia.

Questa bevanda è stata inventata in Alto Adige grazie all’idea avuta da un barman di creare una bevanda dal sapore dolce e gentile, particolarmente adatta per il pubblico femminile in alternativa ai classici cocktail con il vermouth.

Si tratta di un piacevole e dissetante cocktail a base di foglie di menta, ghiaccio, sambuco, prosecco, seltz e se lo si desidera anche uno spicchio di mela verde.

L’Hugo nelle sue prime varianti messe in commercio aveva come ingrediente lo sciroppo di melissa, che però per questione di maggiore facilità di reperimento è stato ben presto sostituito dallo sciroppo di sambuco.

Ingredienti e preparazione dell’Hugo Spritz

Sul sito di hugospritz.it si legge come si è sviluppata l’idea: “Siamo all’inizio del 900 quando nelle vallate delle Dolomiti nasce l’abitudine, nei mesi di maggio e giugno, di raccogliere i piccoli e candidi fiori di sambuco per poi dare vita all’omonimo sciroppo. Nulla è lasciato al caso, nemmeno l’orario in cui i profumati fiori vengono raccolti…mai nelle prime ore della mattina in quanto i piccoli fiori risultano troppo chiusi, nè troppo tardi nel pomeriggio quando sono stati baciati troppo a lungo dal sole (…)“.

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Hugo Spritz ricetta veloce
Menta (Pixabay)

INGREDIENTI

  • 6 cl di Prosecco
  • 6 cl di seltz (o soda)
  • 3 cl di sciroppo di fiori di sambuco
  • Foglie di menta fresca qb.
  • Ghiaccio qb.

PREPARAZIONE (circa 2 minuti)

Come si prepara? Per prima cosa si raffredda il bicchiere da utilizzare (lo stesso calice dello Spritz), poi si aggiunge lo sciroppo di fiori di sambuco insieme a un paio di cubetti di ghiaccio.

 

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A questo punto versare il Prosecco e aggiungere anche le foglie di menta. Infine, si colma il bicchiere con il seltz, si mescola delicatamente con un barspoon e si guarnisce con la fettina di limone o di mela verde.