Insalata alla catalana, il contorno profumato e gustoso

L’insalata alla catalana è una ricetta profumata e ricca di gusto, perfetta da gustare a pranzo o cena. Scopriamo come si prepara secondo la tradizione spagnola.

insalata alla catalana
Insalata alla catalana (Fonte: Pinterest @ricette.donnamoderna.com)

L’insalata alla catalana è una ricetta che riporta all’estate. Dai gusti e sapori semplici e profumati, questo contorno è perfetto da servire a pranzo o cena.

Esistono molte varianti per preparare un’insalata gustosissima. C’è chi la prepara a base di verdure e chi aggiunge tonno o alici. La ricetta che vogliamo proporvi ha come protagonisti ingredienti freschi e economici.

Vediamo insieme come preparare l’insalata alla catalana secondo la ricetta tradizionale spagnola. Un contorno gustoso, perfetto per accompagnare secondi di carne o pesce.

Insalata alla catalana: la ricetta e il procedimento facile e veloce

La ricetta per preparare l’insalata alla catalana, è adatta a chiunque anche ai meno esperti in cucina. Quindi, non disperate!

lattuga fresca
Lattuga (Foto di Pezibear da Pixabay)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 1 peperone rosso
  • olio extra vergine d’oliva qb.
  • sale, pepe qb.
  • 100 g lattuga
  • 2 pomodori rossi
  • 1/2 cipolla
  • 50 g asparagi
  • 180 g prosciutto crudo
  • 3 uova sode
  • aceto o succo di limone qb.
  • 1 latta olive nere

PREPARAZIONE (circa 30 minuti)

Iniziate la ricetta lavando le verdure e asciugatele con un panno pulito. Prendete un’insalatiera bella capiente e cominciate a preparare la vostra insalata alla catalana.

Tagliate alla julienne il peperone rosso, la cipolla, gli asparagi e l’insalata. Inserite tutti gli ingredienti tagliati nella ciotola e aggiungete il prosciutto crudo a dadini.

Ora, incorporate le olive nere snocciolate, le uova sode e i pomodori a pezzi o a fettine sottilissime. In una ciotolina mescolate l’olio extra vergine d’oliva con il sale, il pepe e l’aceto o il succo di limone.

Emulsionate bene il tutto dopodiché aggiungete il condimento all’insalata. Mescolate per amalgamare bene il tutto, lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Spiedini di verdure, l’antipasto salutare e goloso: piace proprio a tutti

cipolla e peperoni tagliati
Verdure tagliate per insalata alla catalana(Foto di Genevieve Belcher da Pixabay)

Ovviamente, la ricetta può essere personalizzata con verdure a vostro piacimento. Potete aggiungere carne tipo pollo oppure il tonno. Ad ogni modo, sarà una delizia.

Buon appetito a tutti!

Impostazioni privacy