Insalata autunnale rivisitata in chiave gourmet con dressing speziato. Sublime

Tanti sapori uniti insieme da questa insalata speziata di zucca arricchita di altri ingredienti di stagione che però facilmente si può replicare a anche a casa seguendo i nostri consigli. 

Insalata invernale zucca, radicchio, valeriana, ceci e uvetta ricetta
Insalata invernale (Foto di Alesia Kozik da Pexels)

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La ricetta arriva direttamente dal blog di Carlotta di @cucinabotanica che ha proposto nel suo profilo Ig questa ghiottoneria sfruttando ingredienti che lei ama ma che sono anche facilmente reperibili al supermercato o dal fruttivendolo in questa stagione.

Basta alle solite vecchie insalate di mais, pomodori e rucola, questa è l’insalata 2.0 in chiave gourmet.

Date spazio alla vostra fantasia, siamo certi che ne rimarrete piacevolmente sorpreso! Pronti per iniziare?

Ingredienti e preparazione dell’insalata invernale

Rispetto alla ricetta di Carlotta abbiamo aggiunto anche l’insalata Valeriana e l’uvetta sultanina, secondo noi danno quel tocco in più all’insalata.

Però secondo i vostri gusti e in base a quello che trovate dall’ortolano potete tranquillamente modificare la ricetta originale in favore di una personale reinterpretazione creativa dell’insalata autunnale.

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Frittata di zucca con funghi e feta ricetta vegana
Zucca cotta a cubotti (Foto di k2photostudio AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 1/2 zucca Mantovana (o Delica)
  • 2 scalogni
  • Paprika dolce qb.
  • 240 g ceci già cotti cotti (pari a una scatola)
  • 1 cespo di Radicchio tardivo di Treviso Igp
  • Uvetta sultanina qb.
  • Insalata Valeriana qb.
  • Olio evo qb.
  • Sale e pepe qb.

Per il dressing:

  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di miso (o salsa di soia)
  • 2 cucchiai di burro di mandorle
  • Succo di 1 lime
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero

PREPARAZIONE (circa 40 min)

Tagliare la zucca a pezzetti piccoli e infornarla a 220° C per circa 25-30 minuti (forno statico) con un filo di olio evo, paprika, sale e pepe a piacimento finché non si ammorbidisce bene.

Nel frattempo mettere a soffriggere lo scalogno ben tritato con dell’olio in una padella capiente, unire poi anche il radicchio tagliato a listarelle sottili e cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti.

Iniziare a comporre l’insalata invernale: in una ciotola capiente versare la zucca ammorbidita a cubotti, il radicchio appena scottato, la valeriana, l’uvetta ed i ceci scolati dalla loro acqua di conservazione.

 

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Per i dressing invece a parte mescolare in una boule l’olio, miso, burro di mandorle, succo del lime e lo sciroppo d’acero. Versare il composto nell’insalata per insaporire e impiattare.