Karniyarik, melanzane ripiene “alla turca”. L’Oriente in forno

Ricordano molto le nostre melanzane ripiene ma il mix di sapori è molto più intenso, vediamo come preparare questa squisitezza.

Karniyarik ricetta melanzane ripiene turchia
Karniyarik (Foto Pixabay)

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Oggi vi portiamo in Turchia con questo piatto davvero particolare che molto si avvicina anche alla nostra tradizione gastronomica per sapori, aromi e ingredienti usati con tanta capacità scenica e abile tecnica.

Protagonista il Karniyarik (che significa pancia sventrata) ovvero delle melanzane farcite con cipolla, aglio, prezzemolo, pomodori, peperoni e carne macinata.

Ricordiamo che il karnıyarık è solitamente cotto in un forno e servito caldo, quasi sempre accompagnato da riso e si consuma prevalentemente nei mesi estivi, sia a pranzo che a cena.

Si tratta di una pietanza straordinaria molto simile alle nostre melanzane ripiene, piatto tipico italiano del Sud Italia. Realizzarlo è semplicissimo e il gusto vi sorprenderà. Provatela con noi, non ne resterete affatto delusi.

Ingredienti e preparazione del Karniyarik

Si tratta di melanzane ripiene di carne e verdure da accompagnare da un b

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Karniyarik ricetta melanzane ripiene turchia
Melanzane (Pixabay)

INGREDIENTI

  • 2 melanzane
  • 250 g carne trita di manzo
  • 2 spicchi aglio
  • 1 cipolla bionda
  • 1 peperone verde
  • 200 g polpa di pomodoro
  • 10 g prezzemolo tritato
  • 2 fette pomodoro ramato
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • 1 cucchiaino cumino
  • 1 cucchiaino cannella
  • Olio extra vergine di oliva qb.
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 120 min)

Lavare accuratamente le melanzane e tagliarle a metà per il lungo, ungere d’olio una teglia da forno antiaderente, oliare bene anche le melanzane e porle in teglia poggiandole dal lato piatto.

Cuocere in forno pre riscaldato a 200° C e lasciarle cuocere finché diventano morbide e abbrustolite. Ci vorranno circa 34-40 minuti.

Mentre cuociono preparare il ripieno: partire affettando finemente la cipolla al coltello, il pomodoro e il peperone, tritare il prezzemolo e l’aglio.

In una padella con poco olio d’oliva soffriggere un po’ la carne, poi aggiungiamo la cipolla ed i peperoni e solo dopo una decina di minuti unire anche i pomodori, il concentrato di pomodoro, le spezie, il prezzemolo, salare e pepare. Portare a cottura mescolando di tanto in tanto per circa 50 minuti come fosse un ragù.

Quando le melanzane sono cotte con il cucchiaio fare una leggera pressione sulla base piatta di ciascuna di esse in modo da creare una conca, lì mettere il ripieno di carne distribuendolo anche su tutta la superficie della melanzana.

Spezie in dispensa ritirate mancata etichettatura corretta
Spezie in dispensa (Foto di monicore da Pexels)

Sistemare poi di nuovo le melanzane nella teglia, guarnire le melanzane con le striscioline di peperone e pomodoro. Cuocere sempre a 200° C per una decina di minuti finchè non saranno lucide e profumatissime.