Kunafa

PRESENTAZIONE

La Kunafa è un dolce arabo di pasta phillo e crema di latte, consumato in tutto il Medio Oriente e in particolar modo in Egitto, dove sono presenti diverse varianti di questo inebriante dolce.

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INGREDIENTI

  • Burro q.b.
  • 500 gr di pasta phillo

Per il ripieno:

  • 4 cucchiai di farina
  • 100 ml di panna liquida
  • Pistacchi q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 450 gr di latte

Per lo sciroppo:

  • 300 gr di zucchero
  • Un cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai di acqua di rose
  • 40 ml di acqua

PROCEDIMENTO

 

Iniziate con il preparare il ripieno: in un pentolino mettete la farina, lo zucchero e 100 grammi di latte. Girate con cura in modo da amalgamare il tutto ed avere un composto liscio e senza grumi.

A questo punto accendete il fuoco a fiamma bassa e iniziate ad unire il latte restante scaldato a parte, poco per volta e avendo cura di mescolare continuamente, fino a quando il composto non risulterà abbastanza denso. Dopo una ventina di minuti spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

A questo punto preparate lo sciroppo: in un pentolino mettete acqua, zucchero e limone e accendete a fuoco medio, mescolate fino a quando lo zucchero non sarà sciolto del tutto. Quando inizierà a bollire calcolate 5 minuti, spegnete il fuoco e aggiungete subito l’acqua di rose, dopo di che lasciate raffreddare.

Adesso aggiungete i pistacchi tritati in modo grossolano nel composto del ripieno ormai intiepidito, unite anche la panna e mescolate con cura. Prendete la pasta per kunafa, mettetela sul fondo di una tortiera, addizionate due o tre cucchiai di burro in modo da ungere tutta la pasta. Versate uno strato di crema di latte e aggiungete un altro strato di pasta. Premete con le mani in modo da compattare il tutto e spennellate con burro in abbondanza.

Infornate in forno già ben caldo a 180°C per 25 o 30 minuti, sfornate e versate subito lo sciroppo al sapore di limone. Prima di servire in tavola lasciate raffreddare la vostra Kunafa all’interno della tortiera. Buon appetito a tutti e arrivederci alla prossima ricetta su Checucino.it   

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