La chirurgia bariatrica riduce il rischio di infarti e ictus

La chirurgia bariatrica riduce il rischio di infarti e ictus

La chirurgia bariatrica può ridurre il rischio di infarti, ictus e morte nelle persone obese. Coloro che hanno perso almeno il 20% del peso perso hanno più di un terzo di probabilità di sviluppare il diabete e due terzi probabilmente hanno un colesterolo alto.

I pazienti che vedono il successo della procedura hanno fino al 40 percento in meno di probabilità di subire un arresto cardiaco o ictus rispetto a quelli che provano cambiamenti nello stile di vita o assumono farmaci, secondo due nuovi studi pubblicati oggi sul Journal of American Medical Association.

I team, provenienti da Kaiser Permanente in California e dalla University of Pittsburgh Graduate School of Public Health in Pennsylvania, affermano che i risultati mostrano enormi benefici potenziali dalla costosa chirurgia, ma è necessario un attento follow-up per garantire che i pazienti massimizzino i loro risultati.

I ricercatori hanno esaminato più di 5.000 pazienti con diabete e grave obesità sottoposti a chirurgia bariatrica.  Hanno poi confrontato il gruppo con un altro gruppo di quasi 15.000 pazienti con gli stessi problemi di salute, ma che hanno ricevuto cure standard invece dell’intervento. I risultati hanno mostrato che i pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica avevano il 40% in meno di probabilità di avere un infarto o ictus entro cinque anni.

Nello stesso periodo di tempo, avevano anche il 33% in meno di probabilità di sviluppare malattie cardiache e il 67% in meno di probabilità di morire per qualsiasi causa. “Per la maggior parte delle persone con diabete e obesità grave, i cambiamenti dello stile di vita e le terapie potrebbero non riuscire a ridurre significativamente questi rischi”, ha detto il co-autore David Arterburn, un internista presso il Kaiser Permanente Washington Health Research Institute.  “Quindi siamo entusiasti dei nostri risultati, che suggeriscono che la chirurgia bariatrica può ridurre i nuovi casi di infarto e ictus e il rischio di morte per tutte le cause”.

In media, i pazienti hanno avuto la massima perdita di peso a due anni dall’intervento, ma solo il 20% circa ha continuato a perdere peso più di quattro anni dopo l’intervento. Cinque anni dopo, il 35 per cento ha sperimentato la progressione del diabete, il 68 per cento il colesterolo alto e il 72 per cento l’ipertensione. In conclusione si rivela molto importante un follow-up a lungo termine per aiutare a massimizzare i risultati di peso e salute dopo la chirurgia bariatrica.

Attiva modalità lettura

Fai il login e salva tra i preferiti questo post