Lattosio: sai che si trova anche nei salumi? Ecco in quali

Lo zucchero del latte, il lattosio è contenuto anche nei salumi. Gli intolleranti dovrebbero quindi stare attenti a consumarli. Qui trovate la lista completa.

nei salumi c'è il lattosio
Lattosio nei salumi, ecco quali -foto Unsplash- CheCucino.it

Il lattosio è uno zucchero che si trova, come lascia intendere bene il nome, nel latte e di conseguenza nei suoi derivati, dalla mozzarella alla ricotta e così via.

La carne e quindi anche gli insaccati e i salumi, non contengono naturalmente il lattosio ma lo si ritrova sempre più spesso perché in fase di lavorazione questo viene utilizzato viste le sue importanti proprietà: oltre a definire colore e sapore dei prodotti caseari, ha anche il compito di dolcificare, emulsionare e conservare i prodotti.

Quando insaccati si producono con carni di scarsa qualità spesso queste sono ricche di acqua, elemento che impedisce un buon processo di stagionatura. Ma non solo, essendo uno zucchero, il lattosio cioè estratto dal latte o lo stesso latte in polvere, sono utilizzate dalle aziende per attivare il processo fermentativo della carne cruda con cui si realizzano molti insaccati e anche salumi.

La lista completa di salumi e insaccati con lattosio

prosciutto crudo san daniele
Prosciutto crudo a fette -foto Unsplash- CheCucino.it

L’intolleranza al lattosio è sempre più comune e riscontrata in tanti soggetti con più fasce di età anche per questo motivo sempre più prodotti caseari, partire dal latte stesso, sono realizzati senza questo zucchero così da permettere il consumo dei formaggi anche a chi non ha gli enzimi per sintetizzare il lattosio.

L’assunzione di prodotti con lattosio in soggetti che ne sono intolleranti determina alcuni classici sintomi dell’intossicazione alimentare più o meno lieve: mal di stomaco, nausea, diarrea e così via. Per questo è importante conoscere precisamente gli ingredienti che compongono i vari prodotti o ricette perché significa per queste persone dovervi rinunciare o trovare un’alternativa.

Va da sé quindi che se c’è lattosio nei salumi o negli insaccati è bene sapere quali di questi sono. Una cosa importante da sapere è che l’Italia oltre a vantare una delle produzioni più importanti al mondo proprio in salumi e insaccati, ha anche un disciplinare di filiera molto esigente e rigoroso, per cui sull’etichetta devono essere riportati tutti gli ingredienti utilizzati per la loro produzione.

mortadella di bologna lattosio
Mortadella di Bologna IGP -foto Adobestock- CheCucino.it

Contengono lattosio:

  • Cotechino di Modena IGP
  • Salame Brianza Dop
  • Zampone di Modena IGP
  • Salami italiani alla cacciatora Dop

Sono invece dubbi:

  • Prosciutto cotto
  • Ciccioli
  • Coppa
  • Prosciutto crudo Nazionale
  • Salame Milano
  • Salame Napoli
  • Salame Ungherese
  • Strutto
  • Wurstel di suino
  • Pancetta
Impostazioni privacy