Pesce ritirato dai supermercati. Allerta alimentare

Un’altro prodotto viene ritirato dal mercato per un errore commesso, l’Haccp lo annuncia sulla sua pagina instagram.

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Supermercato (Pixabay)

Si tratta di tranci di salmone marinati Red Thai del marchio Mowi Gourmet. Sono stati ritirati dal commercio a causa di un errore nella stampa della data di scadenza che indica mese e giorno in maniera opposta.

Infatti la sta scritta è 09/10/2021 ma in realtà dovrebbe essere 10/09/2021, un errore che fa una grossa differenza. Perché il prodotto è già scaduto ma per via di questa dicitura molte persone che hanno acquistato il prodotto pensano che sia buono fino a ottobre. Ma non è assolutamente così.

Pertanto si prega di non consumare il prodotto se è stato acquistato e di riportarlo direttamente indietro al punto vendita. Purtroppo errori del genere capitano spesso, colpa delle macchine a volte e altre invece di chi imbusta. Sono errori minuscoli ma che fanno un’enorme differenza nel prodotto, nella sua consumazione e nell’effetto che può causare ai consumatori.

L’Haccp è fondamentale per la tutela dei consumatori

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Supermercato (Foto di Laura James da Pexels)

Questa organizzazione tutela le persone dal consumare alimenti a rischio di malattia. Sul loro profilo instagram hanno condiviso una serie di malattie che si possono trasmettere dagli alimenti, e non sono poche.

Ci sono diverse classificazioni delle malattie trasmesse dagli alimenti, microrganismi utili, sfruttati per la produzione di bevande e alimenti, microrganismi innocui o neutri, che pur non essendo patogeni possono comunque alterare i cibi e renderli tossici. E infine ci sono i microrganismi patogeni che sono veri e propri agenti di malattie e infezioni.

Il modo in cui avviene il passaggio dagli alimenti alle persone dell’infezione, avviene in diversi contesti. Ad esempio tramite persone malate che che ospitano i microbi nel loro organismo e toccando i cibi rendono l’infezione trasmissibile ad altri. 

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Un’altra modalità avviene tramite gli animali malati che trasmettono le malattie tramite la carne, le uova e il latte. Si possono quindi contrarre infezioni in via indiretta o diretta. Molto importante è infatti il controllo agroalimentare che viene fatto periodicamente.

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Le intossicazioni alimentari infetti possono causare seri problemi come salmonella e sintomi da gastroenteriti acute. 

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