Melanzane ripiene alla tabacchiera, la ricetta originale siciliana

Le melanzane ripiene alla tabacchiera è un piatto tradizionale siciliana che vi conquisterà per la sua bontà. Vi sveliamo la ricetta originale.

melanzane ripiene
Melanzane ripiene alla tabacchiera (foto da pexels di melanie dompierre)

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Le melanzane alla tabacchiera sono un contorno tradizionale della cucina siciliana. La melanzana, in generale, è un ortaggio molto apprezzato dalla cucina sicula e questa ricetta è uno dei modi migliori per esaltare questo ingrediente.

Questo contorno è molto semplice da realizzare, non richiede molti passaggi e si cuoce tutto in forno; insomma è più facile di una parmigiana ed anche più buona, parola di siculi!

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Melanzane tabacchiere, si fanno così

Buone come contorno, in realtà in Sicilia le melanzane alla tabacchiera diventano facilmente un antipasto gustoso e ricco così come un primo o secondo piatto unico. Insomma stiamo parlando di una ricetta davvero versatile.

melanzane ripiene
Piatto con due melanzane (foto da pexels di karolina grabowska)

INGREDIENTI

  • 4 melanzane
  • 2 acciughe
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 3 cucchiai di mollica di pane raffermo
  • 1 cipolla bianca oppure rossa
  • 1 aglio
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • Sale e pepe qb.
  • Olio evo qb.
  • Sale grosso qb.
  • Prezzemolo qb.

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti più riposo)

Per realizzare le melanzane alla tabacchiera, per prima cosa bisogna lavare le melanzane e privarle delle estremità. Quindi bisogna tagliarle a metà per la lunghezza e spolverare la superficie con del sale grosso. Lasciamo riposare per un’ora e trascorso questo tempo sciacquiamole e facciamole bollire per 5 minuti.

Scoliamo le melanzane, asciughiamole per bene e una volta raffreddate ricaviamo la polpa con un cucchiaio e mettiamola in una ciotola.

Intanto, in una padella, mettiamo l’olio e le acciughe, facciamo rosolare qualche minuto e aggiungiamo la cipolla precedentemente affettata, insieme a queste mettiamo anche la polpa della melanzana. Lasciamo cuocere per circa 6-7 minuti e togliamo dal fuoco.

formaggio grattugiato
Piatto di formaggio grattugiato (foto da pexels di antonius-ferret)

Nel frattempo che la polpa cuoce in pentola, in una terrina mescolate gli altri ingredienti e quindi: la mollica, il formaggio grattugiato, l’aglio, il prezzemolo, la salsa di pomodoro, sale, pepe a piacere e mettere il ripieno nelle barchette di melanzane che avrete disposto su di una teglia oliata.

A questo punto dovrete solo infornare a 180° per circa 20-25 minuti, servitele appena sfornate per assaporarne appieno il sapore.

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