Melanzane filanti, ricetta con pochi ingredienti per un contorno irresistibile

Le melanzane filanti sono un contorno facile e sfizioso che saprà portare un tocco di gusto in più ai vostri secondi durante le cene in famiglia

melanzane filanti
Parmigiana di melanzane (foto da Pixabay di English)

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Quando si prepara un pranzo oppure una cena spesso è la scelta del contorno a far nascere qualche dubbio tanto che alla fine si ripiega quasi sempre su una banale insalata.

Per portare in tavola un piatto che vi farà ottenere i complimenti dei vostri ospiti in realtà basta soltanto usare un pizzico di creatività e i giusti ingredienti.

In questo può venire in soccorso la ricetta delle melanzane filanti, un contorno semplice da realizzare ma che promette un successo garantito.

Una simile prelibatezza inoltre è il modo perfetto per far apprezzare questo meraviglioso ortaggio anche ai bambini che di solito sono sempre molto restii a mangiarli.

Melanzane filanti, la ricetta

Le melanzane filanti, semplici ed appetitose, sono la ricetta perfetta per portare in tavola un contorno degno di un re, assolutamente da leccarsi i baffi.

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Melanzane filanti
Melanzane (Foto di jacqueline macou da Pixabay)

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

  • 800 g di melanzane
  • 250 g di scamorza
  • Farina q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • 30 g di Grana Padano DOP
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (50 MINUTI + 60 MINUTI DI RIPOSO)

Per preparare le vostre melanzane filanti dovete innanzitutto tagliare gli ortaggi prima a rondelle e poi a listarelle e metterle in una ciotola. Man mano aggiungete anche del sale grosso e quindi lasciatele riposare per un’ora.

In questo modo le melanzane perderanno i liquidi superflui e avranno un sapore e una consistenza migliore. Trascorso questo tempo sciacquatele con abbondante acqua corrente e asciugatele per bene.

Adesso infarinate le melanzane e mettetele a cuocere in una padella dove avrete messo a scaldare dell’olio mescolando di frequente. Saranno pronte quando diventeranno dorate.

A questo punto versate metà delle melanzane in una pirofila da forno leggermente oliata, aggiungete metà della scamorza che avrete precedentemente tagliato a dadini e un’abbondante spolverata di Grana Padano.

Ricoprite quindi con la restante parte delle melanzane e il resto della scamorza e del formaggio.

melanzane filanti
Scamorza (foto da Instagram @caseificio.prolat)

Ora per ottenere delle appetitose melanzane filanti non vi resterà altro da fare che cuocerle in forno preriscaldato a 200° in modalità statica per circa 15 minuti.

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