Melanzane alla pizzaiola, croccanti fuori, morbide dentro, golose e intriganti anche per i bambini

Le melanzane alla pizzaiola nella versione impanata, golosissime e pratiche da consumare anche in un buffet come finger food. Ottimo modo per invogliare i bambini a mangiare le melanzane.

ricetta melanzane pizzaiola
Melanzane alla pizzaiola (Foto di Mi.Ti. AdobeStock)

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Il pomodoro, la mozzarella filante attirerà l’interesse dei bambini, comunemente restii a consumare le verdure. Un piatto che potrà essere inserito in un buffet ma anche come secondo o in aggiunta ad un piatto di carne.

Le melanzane sono ricche di fibre, favorendo il transito intestinale. Hanno effetti depuratividiuretici ed antinfiammatori.

 

Ingredienti e preparazione delle melanzane alla pizzaiola

Ingredienti per 3 persone. Tempo di preparazione: 40 minuti. Per questa ricetta è preferibile utilizzare le melanzane rotonde. lasciarle scolare in uno scolapasta ha il duplice effetto di essere cotte meglio e di far uscire l’eventuale sapore amaro.

La doppia panatura garantisce una croccantezza maggiore e permette di coprire bene tutte le fette. Varianti possibili si possono ottenere aggiungendo delle porzioni di fetta di prosciutto cotto, utilizzare la scamorza invece della mozzarella che contiene meno acqua.

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Melanzane alla pizzaiola in frittura (Foto di sal AdobeStock)

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Pulisci la cipolla e sminuzzala, falla rosolare in padella con un filo di olio. Aggiungi la passata di pomodoro e fai cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, lava e pulisci le melanzane, tagliale a fette.

Mettile in uno scolapasta. spolvera ogni fetta con del sale grosso e metti un peso sopra per far fuoriuscire l’acqua di vegetazione. Fai scaldare una padella o una griglia e falle arrostire leggermente, da entrambi i lati.

Taglia la mozzarella a fette sottili. Disponi le melanzane sul piano di lavoro, versa su ogni fetta, un cucchiaio di passata di pomodoro, sopra metti una fetta di mozzarella, spolvera un po’ di origano e parmigiano con sopra una fetta di basilico.

Ancora sopra metti un’altra fetta di melanzana, come se fosse un panino. Sbatti le uova in un piatto con il sale e il latte. In un altro piatto versa la farina e in altro il pangrattato. Ricopri il “panino” di melanzane con la farina, poi nell’uovo, poi  nel pangrattato.

Immergile per la seconda volta nell’uovo e infine, di nuovo, nel pangrattato. Fai scaldare l’olio in una padella e friggi le melanzane impanate, girandole a metà cottura.. Quando saranno dorate mettile sulla carta assorbente per fritti in modo da eliminare l’olio in eccesso.

 

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Melanzane doppia panatura con mozzarella e prosciutto (Foto di Mi.Ti. AdobeStock)

Servi in tavola, calde in modo da far filare la mozzarella. Disponi in un vassoio guarnendo con qualche fogliolina di basilico.

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