Mele cotogne cotte in padella con il vino rosso e profumate alla cannella

Se vi piacciono le mele cotte al forno dovete assolutamente provare le mele cotogne in padella con zucchero di canna e cannella. Un dessert golosissimo senza di colpa!

mela cotogna benefici
Una cesta di mele cotogne (Canva)

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Le mele cotogne sono un frutto antico che si pensa arrivi direttamente da alcune terre asiatiche e Paesi affacciati al Mediterraneo.

Sono un frutto per un certo senso dimenticato perché sono piuttosto faticose da trattar e coltivare. Inoltre non si possono mangiare crude perchè sono dure da tagliare e da pulire.

Ma, una volta cotte, le cotogne sono squisite e apportano una serie di vitamine ed oli essenziali davvero incredibili per l’organismo. Si possono cucinare al forno oppure in padella.

Vediamo quindi ora come realizzare un dessert goloso proprio con le cotogne che prevede l’utilizzo di cannella e zucchero di canna. Ecco come farlo.

Ingredienti e preparazione delle mele cotogne in padella con cannella e zucchero

Cercate di procurarvi della frutta fresca dal vostro fruttivendolo di fiducia oppure al mercato rionale per avere un risultato migliore nel gusto finale della ricetta.

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cannella zucchero piante
Cannella intera ed in polvere (Canva)

INGREDIENTI

  • 2 mele cotogne
  • 1/2 bicchiere vino rosso
  • 60 g zucchero di canna grezzo
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere

PREPARAZIONE (circa 2o min)

Pulite le mele cotogne lavandole sotto acqua corrente. Tagliare a metà e poi togliere i semi e la parte centrale più dura.

Tagliare le mele a fettine non troppo sottili e versarle in una pentola di acqua bollente per ammorbidirle (circa 8 minuti dal momento del bollore).

Scolare delicatamente le fettine di mele cotogne e trasferirle in una padella capiente assieme al vino rosso, lo zucchero di canna e la cannella.

Coprire la padella con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 8-10 minuti ricordandovi di mescolare un paio di volte per evitare che si attacchi la frutta.

Mele cotogne con cannelle e zucchero ricetta
Mele cotogne con cannelle e zucchero (Foto @donnad.it)

Se il sughetto si asciuga troppo aggiungere un goccio di acqua o dell’altro vino. A fine cottura le fettine di mele saranno tenerissime, leggermente tinte di viola grazie al vino e davvero golosissime!