Millefoglie di patate| Piatto unico e veloce

Buona e sostanziosa, la millefoglie di patate è ideale per un pasto saziante e nutriente. Si prepara in poche mosse e piace a tutti.

È ricca di gusto ed è indicata sia in piccole o medie porzioni all’interno di un pranzo abbondante, sia come piatto unico nei pasti della quotidianità.

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Millefoglie di patate – CheCucino

La millefoglie di patate, lo dice la parola stessa, si compone di tanti strati si patate tagliate a fettine sottile. Preparazione che rimanda al più famoso dolce multistrato, in ambito salato sono diverse le varianti di millefoglie a base di ortaggi.

Ad accompagnare le patate ci sono i formaggi e le uova che svolgono a funzione di legante, insieme ad altri ingredienti che servono per insaporire e creare una squisita cremosità che contribuisce a creare una bontà saporita dal gusto pieno.

Un aspetto interessante di questo piatto è anche la velocità con cui si prepara. Non serve troppo tempo e i passaggi da fare sono pochi. Ecco la ricetta nel dettaglio.

Ingredienti e preparazione della millefoglie di patate

L’aggiunta di aromi o spezie è importante per dare un tocco di completezza e aumentare la prelibatezza di qeusta preparazione. In questo caso c’è un pò di noce moscata che profuma delicatamente ma in modo intenso.

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Patate – CheCucino

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INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 2 kg di patate
  • 250 g di farina 00
  • 3 uova intere
  • 200 ml di latte
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • 250 g di provola
  • 250 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Burro q.b.
  • Olio di semi q.b.

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PREPARAZIONE (circa 60 minuti)

Per prima cosa pelare le patate e tagliarle a fettine abbastanza sottili. Poi metterle in una bacinella con acqua fredda e lasciarle in ammollo perché perdano il loro amido.

In una ciotola sciogliere la farina con le uova, il latte e l’acqua formando una pastella liscia e senza grumi. Si passa quindi a disporre le patate in una pirofila unta d’olio distribuendole una accanto all’altra uniformemente.

Salare e cospargere con un pò di Pamrigiano grattugiato e alcune fettine di provola. Versare un pò di pastella e spolverizzare leggermente con un pò dio noce moscata, poi continuare in questo ordine fino all’esaurimento degli ingredienti.

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Terminare in superficie con alcune fettine di provola e alcuni tocchetti di burro sparsi qua e là. Infine cuocere in forno preriscaldato statico a 170° per 50 minuti circa.

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Parmigiano Reggiano grattugiato – CheCucino

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A cottura ultimata, una volta estratta dal forno lasciare che si intiepidisca un pò e si compatti prima di suddividerla in porzioni per non rischiare che si sfaldi e poi servire e gustare la millefoglie ancora calda.

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