Moussaka

Moussaka
LA PREPARAZIONE

PRESENTAZIONE

Il Moussakà o mussacà è un piatto tipico della cucina greca, balcanica e medio-orientale, un po’ simile alla parmigiana di melanzane in versione siciliana, piuttosto che alla parmigiana napoletana contraddistinta dal sugo di pomodoro e dalla mozzarella. Il moussakà è uno sformato a base di melanzane e carne tritata, da cuocere in forno e ricoperto da una copertura di besciamella gratinata o formaggio fuso, sebbene esistano numerose varianti. Di seguito vi proponiamo la ricetta del moussakà per molti versi simile all’originale, ma in futuro potrete anche utilizzare zucchine, patate o altre verdure e spezie.

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INGREDIENTI

  • 1 kg di melanzane
  • 400 gr di carne macinata
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi d’aglio
  • 400 gr di pomodori pelati
  • 1 cucchiaio di timo
  • 1 cucchiaio di origano
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la salsa:

  • 315 ml di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 30 gr formaggio cheddar
  • 250 gr di ricotta
  • Un pizzico di pepe
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata

PROCEDIMENTO

Tagliate le melanzane a rondelle di 1 cm, mettetele in un colino con una grossa manciata di sale e lasciate sgocciolare per 20 minuti. Questa operazione serve per eliminare il sapore acidulo.

Distribuite un pò di olio in una padella antiaderente e fate scottare il macinato a fuoco alto. Quando la carne si è rosolata mettetela da parte.

Aggiungete altro olio e fate rosolare la cipolla per 2 minuti. Mescolate continuamente. Aggiungete un cucchiaio di acqua. Aggiungete l’aglio e fatelo passare per 3 minuti.

Passate i pomodori pelati in un colino poi scartate la parte rimasta nel colino.

Aggiungete la carne e la cipolla nella padella. Aggiungete le spezie e il pomodoro. Coprite e cuocete a fuoco lento per 20 minuti. Riscaldate il grill.

Scolate le melanzane, asciugatele e mettetele sotto il grill,bagnate con un pò d’olio. Disponete metà delle melanzane sul fondo di una teglia da 1,5 l, coprite con metà della carne poi ripetete gli strati.

Scaldate il forno a 180°.

Per preparare la salsa di formaggio, mettete un goccio di latte sul fuoco, aggiungete mescolando la farina. Aggiungete piano tutto il latte, mescolando costantemente, con il fuoco basso, finchè il latte non bolle ed inizia ad addensarsi. Aggiungete poi il cheddar, la ricotta, la noce moscata. Spalmatela sopra la Moussaka e fate cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti.

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