Muffin con cuore al cioccolato, talmente morbidi che si sciolgono in bocca

La ricetta golosissima per dei muffin dal cuore di cioccolato. I dolcetti anglosassoni ma in versione super goduriosa e poi sono talmente morbidi che andranno a ruba.

muffin al cioccolato morbidi
Muffin dal cuore al cioccolato (foto da pexels di alleksana)

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I muffin sono notoriamente conosciuti per essere i dolcetti da colazione o merenda, rigorosamente accompagnati al tè, di origine inglese. Nella loro ricetta originale hanno un impasto bianco arricchito da mirtilli, ma non si disprezzano neanche quelli con impasto al cioccolato o con gocce di cioccolato oppure ancora al pistacchio come al cioccolato bianco, insomma se ne trovano davvero a tutti i gusti possibili.

Fuori dal Regno Unito hanno trovato una solo variante salata, generalmente utilizzati come antipasto. Tuttavia, qui non siamo qui per vederne una versione al formaggio, restiamo sui dolci e scopriamo una ricetta dei muffin morbidi con cuore al cioccolato. Una vera goduria.

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Muffin morbidi con cuore al cioccolato

Una ricetta semplicissima da realizzare per riuscire ad ottenere dei muffin morbidi dal cuore al cioccolato che andranno a ruba.

impasto dei muffin
Impasto dei muffin (foto di monika grabkowska da unsplash)

INGREDIENTI

  • 100 g di burro ammorbidito
  • 130 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • Aroma vaniglia
  • 2 uova
  • 10 g di lievito per dolci
  • 250 g di farina
  • 150 ml di latte
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • 100 ml di panna dolce
  • 100 g di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO (circa

In una ciotola capiente disponete il burro ammorbidito, lo zucchero, il pizzico di sale e l’aroma alla vaniglia. Montate con le fruste elettriche e continuate in questo modo fino a quando lo zucchero non sarà completamente incorporato al burro, dovrete ottenere una crema.

Quindi aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta e fatele incorporare bene, proseguite con il lievito per dolci e quando sarà amalgamato versate a cucchiaiate prima la farina e poi il latte.

Dovrete ottenere un impasto liscio e senza grumi, quindi incorporate le gocce di cioccolato e mescolate con una spatola. Imburrate e infarinate gli stampi per muffin, preferibilmente quelli utilizzati anche per i babà quindi con l’incavo al centro, e riempite per i 2/3.

Fate cuocere in forno già caldo e statico a 175° per 20 minuti.

muffin in cottura
Muffin in cottura (foto di taylor grote da unsplash)

Nel frattempo che i muffin raffreddano, versate in un pentolino la panna e fatela scaldare su fuoco a fiamma bassa, dovrà sfiorare il bollore. Quindi spostate da fuoco e aggiungetevi il cioccolato fondente tritato grossolanamente, mescolate con una frusta a mano fino a farlo sciogliere.

Una volta freddi i muffin, aggiungete la ganache al cioccolato nell’incavo, se invece avete utilizzato il classico stampo, aiutatevi con un coltello per eliminare la calotta e fare spazio al cioccolato.