Orecchiette con sugo di salsiccia, pomodori Pachino e prezzemolo

Un ricco primo piatto che si prepara con semplicità, dal sapore insieme fresco e intenso. Scopriamo i pochi passaggi della ricetta.

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Orecchiette con salsiccia e pomodorini Pachino (Foto di Sprea Collection AdobeStock)

Le orecchiette, questo specifico tipo di pasta di farina di grano duro rimacinata, tipiche di Puglia e Basilicata, con la loro forma concava e rotonda a ricordare appunto le orecchie, sono adattissime ad unirsi a salsiccia e Pomodoro Pachino Igp per formare un primo piatto sostanzioso e saporito.

Il Pomodoro Pachino Igp, eccellenza siciliana, dall’aspetto piccolo e rotondo e dal sapore dolce e intenso, è ricco di antiossidanti, vitamine e sali minerali oltre ad essere povero di zuccheri, quindi è un ortaggio dalle molteplici proprietà.

Passiamo a vedere come preparare questo piatto che si presta benissimo per un pranzo in famiglia o con amici e saprà incontrare certamente il gusto di molti.

Ingredienti e preparazione delle orecchiette con sugo di salsiccia, pomodori Pachino e prezzemolo

Per assaporare al meglio questo primo di carne è sicuramente indicato accompagnarlo ad un buon vino rosso. Conoscete le ultime classifiche riguardo il mondo del vino, bianco e rosso? Per approfondire, ecco la top dei vini bianchi e rossi che sono in cima nelle principali guide del settore.

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pomodori Pachino (Foto di monicore da Pexels)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 400 g di Orecchiette
  • 150 g di salsiccia
  • 200 g di Pomodori Pachino Igp
  • 1/2 cipolla rossa media
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE (35 minuti circa)

La prima cosa da fare è sbucciare la cipolla e tritarla. In una capiente padella mettere 2 cucchiai di olio e la cipolla e farla soffriggere.

Togliere la salsiccia dal suo involucro e sbriciolarla grossolanamente. Poi versarla nella padella con la cipolla e iniziare a farla cuocere. Subito sfumare con il vino rosso e dopo che è evaporato lasciar cuocere a fuoco medio – basso per circa 8 minuti.

Nel frattempo mettere a bollire l’acqua salata e cuocere le orecchiette. Tagliare i pomodori a metà, aggiungerli alla salsiccia e proseguire la cottura per circa 5 minuti.

A questo punto regolare anche il sale, aggiungere una macinata di pepe e una generosa manciata di prezzemolo tritato.

Appena la pasta è pronta, scolarla e versarla nella padella con il condimento. Amalgamare e, se necessario, aggiungere un pò di acqua di cottura per rendere il sugo più fluido.

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orecchiette (Foto di pixel1 da Pixabay)

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Ed ecco che le orecchiette con sugo di salsiccia e pomodori Pachino sono pronte per essere servite e assaporate nel loro avvolgente profumo. Per un tocco decorativo che è sempre bello aggiungere si può completare il piatto con una leggera spolverata di prezzemolo che darà un’ulteriore nota di colore.

(Romana Cordova)

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