Pabassinas, il dolce natalizio che viene dalla Sardegna. La ricetta originale

Ecco la ricetta originale delle pabassinas, il dolce tipico della Sardegna perfetto per le feste natalizie. Scopriamo come si preparano.

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Pabassinas (Foto di Alessio Orrù AdobeStock)

Le pabassinas sono dolcetti tipici sardi. Biscotti di pasta frolla arricchiti con uvetta, mandorle e noci, perfetti da proporre durante le festività natalizie.

Esistono diverse versioni di questo dolce a seconda della zona della Sardegna. L’unico ingrediente che accomuna tutte le ricette è l’uva passa. Ricoperti con glassa bianca e zuccherini colorati, sono una bontà.

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare la ricetta originale delle pabassinas, il dolce dal gusto irresistibile.

Pabassinas: la ricetta originale del dolce tipico sardo. Il procedimento

Volete un dolcetto perfetto da gustare in ogni momento della giornata? Provate la ricetta sarda delle pabassinas e sentirete che bontà.

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Impasto per pabassinas (Foto di Ales Krivec da Pixabay)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 500 g farina
  • 150 g burro
  • 3 tuorli d’uovo
  • 50 g zucchero + qb.
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di un limone
  • 200 g uvetta
  • 100 g noci
  • 100 g mandorle
  • olio di semi per friggere qb.
  • 50 g strutto
  • 1 bicchiere acquavite
  • zucchero a velo qb.
  • 1/2 bicchiere vernaccia

PREPARAZIONE (circa 45 minuti)

Iniziate la ricetta mettendo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per circa 10 minuti. Tritate grossolanamente le mandorle e le noci in un mixer dopodiché preparate la pasta frolla.

Mettete in una ciotola capiente la farina, i tuorli d’uovo, lo zucchero, il burro e la scorza del limone grattugiata. Impastate a mano e inserite l’uvetta ben strizzata con le mandorle e le noci tritate.

Lavorate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti e stendete la pasta con un matterello fino ad ottenere uno spessore di un centimetro.

Ora, aiutandovi con una formina a forma di rombo, ricavate i biscotti. Adagiateli su una teglia rivestita con carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per una mezz’ora.

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Mandorle per pabassinas sarde (Foto di Steve Buissinne da Pixabay)

Nel frattempo, preparate la glassa sciogliendo 5 cucchiai di zucchero in poca acqua. Spennellate i biscotti ancora caldi con la glassa, guarnitela con i zuccherini colorati e metteteli di nuovo al forno spento ma ancora caldo per un paio di minuti.

Buon dolcetto a tutti!

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